包粽子、讲故事、学非遗——志愿者陪孩子们提前过端午

  端午将至,5月28日,市少儿图书馆“手拉手”志愿者到清江浦区府前街道京南社区开展“艾草青青 粽香浓浓”志愿服务活动,陪孩子们提前度过一个温馨、有意义的端午节。

  上午9点30分,社区活动室内一片欢声笑语,洋溢着浓浓的节日氛围。志愿者们将粽叶、蜜枣、糯米等摆放在桌子上,一边耐心地为孩子们讲解包粽子技巧,一边询问他们的学习生活情况。在志愿者的指导下,粽叶在孩子们手中上下舞动,大家忙得不亦乐乎。包完粽子后,志愿者们走访慰问社区老党员和困难群众,给他们送去香甜的粽子和温馨的节日祝福。

  活动中,孩子们还认真聆听志愿者讲述绘本《端午节的故事》,了解端午节的由来,跟随非遗传承人一起制作端午手链,在实践中传承中华优秀传统文化。“今天,我不仅了解了端午节的由来,学到很多知识,还学会包粽子、制作手链。”参加活动的孙乙玮小朋友开心地说。此次活动不仅增进了孩子们对中国传统节日的了解,还锻炼了他们的动手能力。

融媒体记者:张金宇

通讯员:赵倩怡

[ 编辑:张 浒 ]

主办:淮安市委宣传部、淮安市文明办

地址:淮安市翔宇南道1号,邮编:223001,投稿邮箱:wmb3943233@163.com

苏ICP备05001951号