69岁老人甘当“文明引导员”,以身作则践行文明理念:想让别人听你的,自己就得做好榜样

  “遛狗要牵着绳子”“垃圾不要乱扔”“抽完的烟头记得包好扔到垃圾桶里”……在清江浦区电厂河小区门口,69岁的李清戴着红袖章,穿着印有志愿者标识的马甲在自家小区门口当起了“文明引导员”。“文明行为习惯要从居民生活中慢慢培养,我在这儿居住有十年的时间,劝导起熟面孔的老居民还是有说服力的。”李清回忆道,年轻时,他在单位里看见不文明现象就会及时制止,看见环境脏乱差也会立即采取措施将其变得美观整洁。所以,现在通过自身行动号召小区居民养成文明习惯,共创文明新风尚也是件自然而然的事情。

  李清认为,想让居民对他的劝导行为心服口服,他自身就要起到文明示范作用。为此,他一直以《淮安文明市民12条》行为准则来要求自己。家有爱犬的他,每天出门遛狗时,总会随身携带好纸巾和袋子,及时做好狗狗的粪便清理工作。“我还喜欢抽烟,但我每次会将烟头熄灭用纸巾包裹扔进垃圾桶。”李清说,他的行为也确实对小区居民产生了良好的影响。之前,小区有居民习惯性地将烟头朝地下一扔,他当着对方的面过去捡起扔进垃圾桶后,对方也不好意思了。“下一次,我再看到那个人,他就会把烟头扔进垃圾桶内的,这说明我的引导还是有效果的。”

  令李清高兴的是,他们小区现在的环境相较于半年前,可谓是天差地别。“我们小区现在就像个公园,感觉每天在小区内巡逻一下就是逛公园了。”李清表示,他将继续当好“文明引导员”,倡导更多居民用实际行动践行文明理念,共同参与到文明城市创建中来。

  融媒体记者 张金宇

[编辑:苏畅]

淮安市精神文明建设指导委员会办公室主办

地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001 投稿邮箱:hawmw@163.com

苏ICP备05001951号

果博客服果博电话