文明使者——长西街道老年文艺志愿者惠民演出记

  自我市创建全国文明城市以来,全市上下掀起了一股热火朝天的“创文明城、做文明人”的浪潮。8月25日至8月30日,来自清江浦区长西街道的一群老年文艺爱好者,通过开展惠民演出进社区的形式,把文明的理念带给更多的人。他们不因年龄大而无所事事,不因没报酬而斤斤计较,甘当文明宣传志愿者,用热热闹闹、充满活力的表演为“最美夕阳红”留下了最好的注解,赢得了社区居民们的广泛赞誉。

  现场的欢乐气氛吸睛无数 白发垂髫怡然自乐

  8月30日下午,夕阳的金色光芒铺满了长西街道长西社区的市民健身广场。此时,这里显露出与平常不一般的热闹:音乐缭绕,舞姿翩翩,来自河堤路社区舞飞扬艺术团、引河社区明星说唱团、人民路社区石塔湖舞蹈队等长西街道的8支老年艺术团,正在为社区居民们献上2020年长西街道“创文明城,做文明人”惠民演出。演出紧扣“文明”两字主题,用优美的舞蹈、风趣的小品、充满活力的快乐健身操等精彩的文艺节目向社区居民宣传《淮安市民文明公约》《淮安文明市民12条》等创建全国文明城市的相关知识,把文明的理念送到千家万户。记者了解到,同一主题的演出共有5场,前期已分别在石塔湖广场、上海路利苑新村小广场、引河社区一号生活大院小广场上演出过,此次在长西社区的演出是第4次,第二天在叶语世家小区还有最后一场。

  “你的脸我的脸,都是城市的脸”“走出小家进大家,都是一家人”……演出过程中,宣传文明、呼吁文明的歌词比比皆是,从四面八方“闻声而动”赶来的观众们欣赏得津津有味。他们中有白发苍苍的老者,有黄发垂髫的幼童。今年9岁的梁昕小朋友稚声稚气地说:“今天这些爷爷奶奶表演的节目很好看。在学校里,老师就教我们要做文明人。”正在观看节目、并高兴地跟着舞台上的节奏跳起舞来的赵盛楠女士告诉记者,她是附近一家餐馆的服务员,因为要上晚班提前来了,没想到看到了这场精彩的演出,也算是意外之喜。“希望能有更多这样的演出送到各个社区;希望我们淮安人的文明素质越来越高。”赵盛楠说。

  平时排练就当锻炼 提到宣传文明热情都很高

  俗话说“台上三分钟、台下十年功”。 本次演出中,由上海路红梅艺术团带来的快乐健身操《文明歌》深受现场观众的好评。表演者们虽然大多数都已过退休年龄,但并不显得暮气沉沉,反而跟随欢乐的节奏,迈着轻快的步伐,跳出了一支属于年轻人风格的健身操,展现了老年人积极向上、充满活力的一面。一场高强度的演出下来,不少表演者的额头都沁出了细细的汗珠。“一点都不累。”演出结束后,红梅艺术团成员赵平华笑着告诉记者,她们这支团队年龄最小的53岁,年龄最大的已经70岁。“这套快乐健身操我们已经跳了无数遍,过去每个星期都要跳上两次,全当锻炼身体。所以,今天在舞台上表演也得心应手。”赵平华说,这次演出是公益演出,为了给淮安创建全国文明城市作贡献,向更多的人宣传文明理念,队员们的热情程度都非常高。值得一提的是,这次表演中,有队员还克服了自身身体不舒服的困难,坚持带病参加演出。

  今年66岁的陈建林是此次演出中为数不多的男演员。他在节目中本色出演一名佩戴着红袖章的文明劝导员,而在现实生活中,这枚红袖章也常常佩戴在他的肩膀上。“文明创建不仅是政府的事,也是我们全体淮安市民共同的责任。”陈建林说,当社区邀请他作为志愿者参加此次演出时,他毫不犹豫地就答应了,由于节目中演的就是他平时经常做的志愿活动,因此排练并不难。

  演“坏人”的是好人 演志愿者的真是志愿者

  本次演出中,小品《做创建文明志愿者》因其幽默、接地气的表现形式而深受大家欢迎。小品讲述了随手扔饮料瓶、扔废纸、随处张贴小广告三种不文明行为被文明志愿者当场发现并劝阻的故事。其中,73岁的大妈杨国芳把一名为了图小利而到处贴小广告影响环境卫生的老大爷演得活灵活现。她那夸张的表情和走路姿势,一口纯正的淮安方言,逗得全场观众开怀大笑。“这个小品我演过少说也有20次了。”杨国芳告诉记者,作为一名文艺爱好者,对小品表演情有独钟,尤其喜欢女扮男的角色,虽然没有受过专业训练,但凭着自己的爱好和天赋尽力把每一个角色演好演活,看过她表演的很多人也都夸奖她演得逼真,这为她的晚年生活带来许多快乐。在现实生活中,杨国芳可不是什么随手破坏环境的人,她是清江浦区爱心志愿者服务社成员,一有时间就跟着大家一起义务打扫卫生,铲小广告,为文明创建贡献自己的力量。

  今年56岁的姜春勤是人民路社区石塔湖舞蹈队的成员,同时也是该社区里的志愿者。她和她的伙伴们表演的广场舞《志愿者我来了》是社区今年宣传文明创建工作中的保留节目,不止一次地在公开场合表演过。“文明创建就是人人为我,我为人人。”姜春勤说,志愿活动需要人人参与,文明创建同样也需要人人参与。

  现场观众忆苦思甜 共话文明城市创建

  本次演出还设置了有奖问答环节。什么是全国文明城市?社会主义核心价值观是什么?《淮安文明市民12条》的内容是什么?当主持人提问这些问题时,观众们争相举手回答,互动的热情很高,答对问题者可以获得一份小礼品作为奖励。值得一提的是,观众中有一位住在长西社区的老奶奶,今年已经97岁。当老奶奶颤颤巍巍地走上台,告诉大家自己的年龄时,台下响起一片热烈的掌声,大家都为老奶奶的高寿和良好的精神风貌喝彩。老奶奶告诉记者,她叫“李为平”(音),因为年轻的时候正碰上抗战这样的战争年代,所以没有机会读书认字。“现在的日子真是好,哪像我们过去,要么穷得没饭吃,要么日本鬼子来了天天‘跑反’,东躲西藏。”老奶奶高兴地说,如今儿孙们对她都很孝顺,她的晚年过得十分幸福。

  今年80岁的朱从树也是长西社区居民,平时爱好旅游,去过许多大城市和著名景点。刚刚从外地旅游回来不久的他出门溜达,正巧赶上了这场义演。“淮安这两年文明程度进步很大,依我看和南方的一些大城市比一点都不差。”说起这次的演出效果,朱从树竖起了大拇指,用地道的淮安话说了一句:“可以!”

融媒体记者 傅停停 通讯员 苏筱莹

[编辑:苏畅]

淮安市精神文明建设指导委员会办公室主办

地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001 投稿邮箱:hawmw@163.com

苏ICP备05001951号

果博客服果博电话