淮安大学生助力文明旅游

  日前,淮阴师范学院“槐青”志愿者服务队利用暑期时光,深入景区、社区,倡导市民文明出游。

  在市楚秀园景区门口,志愿者们身穿红马甲,分为两个小队,一队在景区出入口协助工作人员将游客的电动车摆放整齐,另一队进入到景区内,在游船码头、荷花池、雕塑广场等人流量较大区域维护秩序,为游客提供路线指引等服务。“您好,请到入口处有序排队,不要拥挤。”“女士,麻烦看管好您的小孩,不要随意攀爬雕塑。”“小朋友,吃剩的冰淇淋包装纸不可以乱扔,前面右转不远的地方就有垃圾桶哦。”除了耐心地做好引导服务,志愿者们还不遗余力地提醒游客注意保护景区环境卫生,遵守景区秩序,共同维护良好的文明旅游环境。

  大一学生戴卓远在暑假期间已经参与了数次志愿活动,对于文明劝导工作颇有心得。“我认为文明旅游工作的开展不仅需要游客努力提升文明素养,同时还依赖城市建设者、景区管理者不断加强硬件建设。”戴卓远告诉记者,有些公园存在游客乱扔垃圾的现象,这可能与景区垃圾箱的布点不尽合理有关;有些景点的植被屡遭破坏,这可能是因为宣传告示牌还不够显眼。如果景区文明建设能走在游客的素质之前,就可以为城市提供更好的文明环境。

  “槐青”志愿者服务队相关负责人表示,下一步,大学生志愿者们将继续凝聚青年力量,开展形式多样的志愿服务活动,不断提升志愿者服务水平,为营造良好的文明旅游氛围贡献力量。

  融媒体记者 胡适之 通讯员 顾伊荻

[编辑:苏畅]

淮安市精神文明建设指导委员会办公室主办

地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001 投稿邮箱:hawmw@163.com

苏ICP备05001951号

果博客服果博电话