带领孩子们走进无偿献血现场——“爱心姐姐”传承志愿服务精神

  8月6日上午,市中心血站迎来了一群“特殊”的参观者,他们中既有幼童,也有高中生。孩子们在志愿者的陪伴下,参观了血站内各个设施,了解了无偿献血的相关知识,接受了一堂生动的志愿服务教育课。

  此次活动的发起人之一,是民办教育机构助成长教育的负责人、被人们昵称为“爱心姐姐”的王辉。今年2月5日,57岁的王辉在疫情形势十分严峻、血站存血量告急的时候曾参加过无偿献血。8月5日,王辉接到血站通知,她的献血间隔期已满,可以重新献血了。为了能在60岁献血年龄上限到来前多完成几次献血,6日,王辉迫不及待地来到市中心血站,并带来了助成长教育的十多名孩子,以现身说法的形式对他们进行志愿服务教育。活动消息经网络发布后,又吸引了十多名高中生和他们的家长自发加入。“我们的初衷是通过这次活动,在孩子们心里种下一颗善良和爱的种子,让他们了解到无偿献血的相关知识,培养他们成为小小宣传员,在今后把无偿献血的爱心接力棒和志愿服务精神传递下去。”王辉说。

  在血站志愿者们陪同下,孩子和家长们了解了很多无偿献血知识。活动中,参与者们的兴致都很高,纷纷表示收获很大。“我要把今天看到的告诉爸爸,让爸爸也激动一下。”8岁的苗绩翰稚声稚气地说。市民宋娟娟则告诉记者,她把家里两个孩子都带来参加活动了,希望孩子们现场感受到无偿献血者的奉献精神,今后也能走上爱心助人的道路。“今天的活动很好,等我年满18岁的时候,也会用一次无偿献血,作为自己的成长礼。”来自清江中学的高中生高冉说。记者在现场看到,好几位学生家长在“爱心姐姐”王辉现场献血的感召下,也纷纷拿起表格填了起来,加入到无偿献血的队伍。

  融媒体记者 傅停停 通讯员 戴方

[编辑:苏畅]

淮安市精神文明建设指导委员会办公室主办

地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001 投稿邮箱:hawmw@163.com

苏ICP备05001951号

果博客服果博电话