清江浦区环保问题整治工作会议召开

  日前,清江浦区环保问题整治工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平生态文明思想,不折不扣落实中央和省市关于大气污染防治工作的决策部署,反思问题,剖析原因,研究部署下一阶段攻坚任务,推动认识再提升、责任再压实、作风再转变、措施再完善,坚决打好大气污染防治攻坚战。区委书记朱海波出席会议并讲话,区委副书记、清河经济开发区党工委书记高进锋主持会议,区领导陈克富、尹希海、刘玉梅、方野参加会议。

  今年以来,在区委、区政府的坚强领导下,全区上下紧紧围绕大气国控站点“对标进位”目标,积极开展散煤清零行动、餐饮油烟“扫街”行动、常态化夜查行动,取得了显著成效。截至6月12日,全市6个大气国控站点中,市监测站站点PM2.5浓度为38.5微克/立方米,全市最低,同比下降6.2个百分点,是唯一一个实现下降的国控站点;优良天数比率达72.1%,全市第二。

  在听取相关工作情况汇报和发言后,就进一步做好全区大气污染防治工作,朱海波指出,大气污染防治是社会舆论关注的热点,既是环境问题,也是民生问题,更是政治问题。全区上下要切实提高思想认识、扛牢政治责任、转变工作作风,进一步提升做好大气污染防治工作能力水平,牢牢守住“环境质量只能更好、不能变坏”的底线,为加快清江浦区高质量跨越赶超发展提供良好生态保障。要加大自测力度,做到即知即改。各相关单位要科学设置自测站点,加大监测监控设备投入力度,动态掌握重点指标数据,及时发现存在问题,做好深层次原因剖析,加快补齐短板弱项,做到立行立改、精准施策、科学防治,保证环境指标持续达标。

  朱海波要求,要做好防尘降尘工作,打造示范工地。各责任单位要加强对建筑工地的规范化管理,全面抓好施工工地喷淋降尘、裸土覆盖、车辆冲洗等工作;对于黄码港等重点项目施工作业区扬尘问题,要迅速精准制定措施,加大工作力度,通过带湿作业,最大限度降低工地扬尘对环境空气质量的影响,努力打造生态环保标准化示范工地。要狠抓油烟治理,确保达标排放。各地各相关部门要大力开展餐饮行业环保专项整治,督促商户及时安装、定期维护、规范使用油烟治理设施,特别是要聚焦商户集中的美食街、综合体等,严查严惩油烟扰民、违规排放等行为,做好餐饮油烟在线远程监控,确保稳定达标排放,为群众营造良好生活环境。

  朱海波要求,相关部门和属地镇街要强化监管督查,督促市场主体严格落实污染防治主体责任,切实抓好工业污染问题治理、秸秆禁烧禁抛等工作,同时加强联合执法,依法依规严厉查处各类生态环境违法行为,务求全区环保问题整治工作取得实效,推动全区生态环境质量持续向好。

  会上,有关区领导对生态环境工作作了点评;区生态环境局通报了大气污染防治工作情况;城南街道、黄码镇、区住建局作表态发言。

通讯员:蒲蔚 仲崇庆

[ 编辑:张 浒 ]

主办:淮安市委宣传部、淮安市文明办

地址:淮安市翔宇南道1号,邮编:223001,投稿邮箱:wmb3943233@163.com

苏ICP备05001951号