营造氛围 明确责任 加大投入——淮安经济技术开发区:文明城市创建火力全开成效显著

  今年以来,淮安经济技术开发区层层动员,扎实有序推进各项工作,文明创建成效显著。日前,记者走进经开区,实地感受到了热火朝天的文明创建氛围和焕然一新的城市面貌。

  营造氛围,各方力量拧成“一股绳”

  在钵池街道东城江南小区,记者看到一块块制作精美、形式多样的文明宣传标语牌与小区优美的环境相得益彰。在其中一块宣传牌上,小区还把居民牵绳遛狗、有序停车等文明做法和过去一些脏乱差现象搬上“创建文明城市红黑榜”,形成鲜明的对比,起到入脑入心的宣传效果。

  “文明创建宣传就是要在长期实施中潜移默化地改变人的行为。”钵池街道山头社区工作人员、东城江南小区点位巡查员蒋建芳告诉记者,社区和小区物业密切配合,通过设置文明标语、加大巡查管理力度、对少数不文明的现象现场“纠偏”等,营造良好的文明创建氛围。“刚开始还有群众抱怨文明城市创建是走过场,通过我们宣传和看到创建的实际效果,大家都理解了创建的意义,对创建支持度大幅提高。”小区物业负责人朱天元说。

  记者从经开区创建全国文明城市指挥部办公室获悉,经开区坚持全区动员、全民创建,在切实做好宣传发动上下功夫,力争让群众对创建文明城市的知晓率和对创建工作的支持率达“双百”。该区扩大和创新宣传途径,利用户外横幅、楼宇电视、电子屏、宣传栏、建筑围挡等多种载体和门户网站、微信公众号等媒体平台,将宣传动员深入到每一个角落,激发全体居民参与创建的积极性,形成全民创建的合力。

  明确责任,每一块阵地都有责任主体

  在枚乘街道轮窑佳苑小区,记者遇到了正在巡查环境卫生的“网格长”周守斌。他穿着一件特制的红马甲,背后印着“文明健康、有你有我”以及“周守斌”几个大字,让人一下子就能认识他。周守斌说,街道所有参与文明创建的工作人员都穿上了这种“实名制”的红马甲,方便群众监督。“穿上红马甲,也让我们感到责任在肩。”他介绍,街道通过网格化管理明确主体责任人,如果发现路面有烟头、宠物粪便等没有及时清理,分管片区的“网格长”就是第一责任人。因此,在文明创建工作中人人不敢懈怠,个个细致认真。

  今年以来,经开区严格实行挂钩包干机制,压实压牢主体责任,坚持“谁的阵地谁去守,谁的孩子谁抱走”,把疫情防控的经验运用到文明城市创建工作中,按照“条包块管、以块为主”的原则,对辖区每条道路、每个小区、每个企业、每个学校逐一排查,摸清底数,找准症结,全力攻坚。按照指挥部抓好面、机关部门抓好线、街办社区抓好块、督查巡查抓好点的要求,各司其职,各负其责,层层压实责任,项目化推进工作,抓在细微,落在实效,确保责任全覆盖、管理无真空、工作无死角。

  加大投入,让群众看到“高大上”创建成果

  走进大学城菜场,记者发现,这里的摊位摆放有序,地面整洁干爽,整个菜市场内无明显异味,一改人们过去对菜市场“脏、乱、臭”的印象。在熟食区,每家商户的柜台上都添置了一套崭新的密闭玻璃罩,防鼠、防蝇、防尘,确保食品安全卫生。“有了这个‘三防’设施以后,顾客们都很高兴,觉得我们菜场有了大超市的感觉。”熟食经营户陆桂荣说道。

  “我们用这个扫地,所以地面才这么干净。”大学城菜场管理方、红旗渠商业管理服务有限公司经理朱爱峰领着记者来到一台1米多高的机器旁,他介绍,大学城菜场目前配备了4台这样的“洗地机”,它的清洁效果远胜于人工,效率也更高。而对于菜场外部的美食街,则使用更大号的“扫地机”,确保清洁效果。

  记者获悉,今年以来,经开区充分发挥国有平台在创建工作中的作用,创新融资渠道,积极保障创建资金投入,聚焦受损路面修复、农贸市场及周边500米范围整治、居民小区整治等重点创建点位,对市政道路及配套设施、居民小区、农贸市场、停车场和公厕进行改造提升,让群众直观地看到文明创建成果和高质量发展的现实模样。

  融媒体记者 傅停停 通讯员 朱羽然 王寅

[编辑:苏畅]

淮安市精神文明建设指导委员会办公室主办

地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001 投稿邮箱:hawmw@163.com

苏ICP备05001951号

果博客服果博电话