生态文旅区“三治合一”,探索基层社区治理新模式

  今年以来,淮安生态文旅区积极探索基层社区治理新模式,建立健全自治、法治、德治相结合的社区治理体系。基层社区以文明创建活动为抓手,充分发挥居民自治作用,调动社区居民积极参与社区治理,打造民主法治社区。

  自治“共商量”,激发活力。在该区的板闸社区,大到数千万元的集体资产处置,小到几千元的群众锻炼晨晚点改造以及居民公约、移风易俗制度修订等,都要经过征求意见、党员群众座谈讨论、现场实地查看、投票表决等环节,在保证居民自治的同时,彰显了居民的主人翁地位,激发了社区发展的活力。该区的悠园社区也成立了“协商议事办公室”,社区大事难事急事都可以通过议事室解决,大家举手发言、投票表决。

  德治“再弘扬”,强化治理。在板闸社区历史文化陈列馆,一件件实物见证着板闸的历史变迁,留住了居民的乡愁记忆。社区充分利用板闸历史文化悠久这一优势,高标准打造板闸社区历史文化陈列馆、板闸历史文化街等,同时通过善行义举榜、文明户表彰、身边的典型事迹宣传等,弘扬群众身边的真善美,提升德治水平。

  法治“再兜底”,保障服务。各社区定期邀请律师进社区开展宪法、民法、物权法等法律宣传,在普及法律的同时邀请群众、党员、志愿者组建调解服务队,充分发挥调解服务队的作用,为社区治理和法治社区的打造保驾护航。

  通讯员 陈浩

[编辑:苏畅]

淮安市精神文明建设指导委员会办公室主办

地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001 投稿邮箱:hawmw@163.com

苏ICP备05001951号

果博客服果博电话