灿若夏花 胜似暖阳——淮安供电公司员工梁玉芹获评江苏“最美志愿者”

  2月15日晚上19点55分,江苏最美人物发布仪式在江苏城市频道播出,淮安供电公司员工梁玉芹被评为“江苏最美志愿者”。

  自2006年踏上公益之路,梁玉芹便在这条路上越走越远,用5000多个日日夜夜的爱心历程,抒写了一曲凡人的人间大爱……

  恪守初心,坚持能帮一点是一点

  “她就是一个从小喜欢‘多管闲事’的人。”谈到自己的姐姐梁玉芹,梁明瑞这样说道,“看到有人乱扔垃圾,她会走过去善意提醒;看到窨井盖坏了,她会立即找个标志物做个警示,再拨打110报警;有老人问路,她解答以后还不放心,干脆开车把老人送到目的地……”

  这种“多管闲事”也成为了梁玉芹走上公益之路的一份初心,她想为那些需要帮助的人们再多做一点事,将这份幸福不断传递。

梁玉芹参加全国十二届妇女代表大会

  2006年起,梁玉芹长期帮助一位唇腭裂患者重获健康、重拾信心;2012年,她费尽周折帮助智障女陈红跨省寻亲,让失散多年的家人团聚;2015年,她组织义卖为尿毒症少女筹集善款3万多元,让花季少女的生命得以延续。

梁玉芹看望曾经帮扶过的唇腭裂患者

梁玉芹收获走失智障女一家送来的感谢信

  疫情期间,梁玉芹将苦心筹集来的600只医用防护口罩、消毒液等物资送到淮安四院,为这场抗疫行动贡献自己的力量。像这样的故事还有许多,而梁玉芹总能让笑容重新绽放在每一个故事主人公的脸上……

梁玉芹在疫情期间捐赠防疫物资

  坚定决心,探索更好的帮扶之路

  “我们还需要做的更多。”这句话是梁玉芹经常挂在嘴边的一句话,因为她一直明白,尽管她愿意为公益事业付出一生,但这还是远远不够,她需要不断探索,找出最好的办法,帮助大家把贫困停留在昨天。

  2015年起,梁玉芹在继续为贫困家庭输血这一大方向不变的情况下,致力于帮助他们加强自身造血,因地制宜地考察每家每户可以再就业的项目,然后再组织志愿者们小额借款帮助他们从事各行各业。

梁玉芹扶持贫困家庭养鸽子

梁玉芹借款特困生家庭养殖鸽子

  刘老庄镇有位向大姐,虽然勤劳肯干,但是苦于没有本钱,一家人生活得很清苦,梁玉芹得知情况后就主动上门与她签了9000元的借款协议,几年过下来,向光凤养起了9头牛,每年增加收入4万多元……

梁玉芹扶持贫困家庭养牛

  目前,在梁玉芹精心推动的造血帮扶下,已有10余户贫困家庭每年能够因此增收万余元,她带领着大家编织起了一张捕捞财富与希望的金色大网。

  永保真心,公益路上她倾其所有

  15年如一日的公益路上,不断地有人被梁玉芹的一片真心感召,从旁观者变身成为同路人。

梁玉芹在大运河广场组织捐款活动

  截至目前,梁玉芹团队成员已经有一千五百余人,他们在梁玉芹的带领下组织开展各类公益活动超千余次,累计募集各方善款200余万元、物资260余万元,帮扶人数超过3500人次,团队共计结对帮扶180多名贫困儿童。梁玉芹个人先后参加了39次血小板捐献活动,合计捐献治疗量约40000毫升,2020年6月,她自愿申请成为了一名人体器官捐献志愿者。

梁玉芹捐献血小板

  梁玉芹还组织策划了由志愿者募捐善款并帮助修缮房屋的“暖屋工程”、免费维修家庭电路的“光明使者?点亮小课桌”等多个具有影响力的公益品牌,淮安供电公司公司发布的“海棠心愿卡”也在梁玉芹的推动下在多个贫困家庭推广开来。

梁玉芹组织开展保护女童公益活动

梁玉芹发放公司“海棠心愿卡”

  不仅如此,梁玉芹团队推出的“金网工程”公益项目,也是第四届中国志愿服务大赛金奖,得到了社会各界的广泛认可,越来越多的人被它的精神内涵和示范意义所吸引,并加入其中。

梁玉芹在中国志愿服务大赛颁奖现场

  梁玉芹先后荣获中国好人、全国三八红旗手、江苏省道德模范、江苏省优秀志愿者等荣誉称号,是中国妇女第十二次全国代表大会代表。在她的不断努力下,最终探索出了更加健康的帮扶模式,让帮扶以深层次、立体化的方式开展,全力阻断贫困的代际传播。

  观后感

  盱眙供电公司 宋文琪:同样作为一名电力工作者,也工作在相似的岗位,我更应该以梁大姐为榜样,力所能及地帮助一些需要帮助的人,时刻牢记“人民电业为人民”的企业宗旨,用实际行动像她学习,把温暖与爱心传递下去。观看江苏最美人物这期视频时正逢正月十五元宵节,我相信被她帮助过的人在这个团圆的日子一定会倍感温暖,作为她的同行也会将她的善心传递下去,让“夏花”温暖更多的人。

  洪泽供电公司 丁一:我在上大学时,曾是青年志愿者协会的成员,参加过多次筹款帮服、支教、献血活动,也深知志愿服务的不易与艰辛。梁玉芹的事迹让我由衷的敬佩,作为洪泽铁牛志愿服务队成员,我要向她学习,用行动弘扬新时代雷锋精神,展现供电公司志愿者的风采。

  淮安供电营业部 智琳越:美丽绽放于瞬间,高尚在于长期坚守,平凡方能彰显伟大。公益恰若一盏灯,光愈亮,我们身边的黑暗便愈少。他们所传递的那份爱心与热情,不断蔓延、传递,终而汇成一股强大的社会暖流,温暖而和谐。我们要学习她的精神,人心齐、泰山移,只要人人都有一颗仁爱之心、怜悯之心、奉献之心,我们这个社会一定会处处充满阳光。

  涟水县供电公司 卢海洋:作为一名新时代青年,我不仅要勤奋努力地做好本职工作,也将更加积极地参与到各项社会志愿服务和公益活动去,甘于奉献,乐于助人,传递爱心与正能量,展现当代青年人的责任与担当。

 

 

[ 编辑:苏 畅 ]

主办:淮安市委宣传部、淮安市文明办

地址:淮安市翔宇南道1号,邮编:223001,投稿邮箱:wmb3943233@163.com

苏ICP备05001951号