我市徐磊、翟晶晶当选4月“江苏好人”

  感受“爱”的温暖,汲取“善”的力量。4月“江苏好人”,聚焦抗疫中的凡人善举。江苏省文明办近日发布本月“江苏好人榜”,我市3次推迟婚期累倒在防疫一线的90后警花徐磊、全心投入抗疫为隔离保障不停奔波的酒店大管家翟晶晶荣登榜单。

  人物简介

  徐磊,女,1991年生,淮安市公安局清江浦分局清安派出所副所长。

  事迹简介

  2022年以来,为做好新冠肺炎疫情流调数据核查工作,徐磊和同为警察的未婚夫先后三次推迟婚期,带领专班加班加点,先后核查上级推送与自行排查数据5794条。3月19日,徐磊因多日劳累突发急性化脓性阑尾炎加腹膜炎住院就医,手术前还坚持在病房内交接疫情数据。

  事迹材料

警队“铁娘子”遇事不退缩

  从警7年多的时间里,徐磊始终秉承“认真做事,只能把事情做对,用心做事,才能把事情做好”的理念,雷厉风行、果断干练,被大家称为派出所的“铁娘子”。

  “今日数据分配1000条,四小时内请各小组扎口汇总至我处,辛苦大家。”作为派出所疫情流调专班组长,徐磊每天清晨提前在“疫情数据核查群”发布通知,并依照上级指挥部的要求及时传达对疫情防控的工作部署,分析、收集、推送疫情信息,随时调整工作策略。“流调”电话核查工作看似简单,也常常碰到话难听、不配合等棘手问题,每当组员情绪低落,徐磊总是耐心安抚大家,给所有人加油打气,“我们是在跟时间赛跑,从病毒手中抢数据,大家都很出色,别灰心!”

  3月19日,连续加班加之饮食作息不规律把徐磊的身体压垮了,她强忍着剧痛加完班回到家已是深夜,等待她的母亲看出她脸色不对,硬是带着她去医院挂了急诊。“突发急性化脓性阑尾炎加腹膜炎,长期饮食作息不规律导致,建议住院。”医生说,再迟一点就要胃穿孔了,病情非常严重,建议术后居家休养一个月,但徐磊还是有些不放心,只在家休养了2周就提前结束病假匆匆返回了岗位。

  2020年,徐磊和爱人本打算结婚,但却因疫情来袭而推迟了两次。2022年,他们原打算5月办婚礼,却因这次疫情来袭,他们一人入驻专班作战,一个封闭在单位加班加点,已经近两个星期没有见面,婚礼的筹备也暂时搁置。

  当前,疫情形势依然严峻。疫情防控工作中,还有许多像徐磊一样的一线民警,他们在幕后辛勤付出,日夜兼程,为的就是和病毒抢时间,用数据守平安,他们是疫情防控的幕后先锋,是默默奉献的“守夜人”,用身体力行的行动,诠释着“疫情在前,警察不退”的铮铮誓言。

  人物简介

  翟晶晶,女,1981年12月生,淮安城市名人酒店行政管家。

  事迹简介

  2020年2月至2022年3月,翟晶晶先后3次参与服务保障来淮隔离人员和医护、警务人员累计共762名。在累计67天的隔离保障任务中,她每天身穿防护服奔波在15个楼层211个房间,做好一日三顿送餐、垃圾清理、生活关怀等工作。

  事迹材料

勇于担当,不畏困苦敢为先

  2020年初,武汉疫情暴发,2月6日下午,酒店召开紧急会议,会上明确淮安城市名人酒店将作为淮阴区定点隔离点,需要酒店安排人员协助做好隔离点的防控和服务保障工作。在当时疫情扩散严重,没有任何经验,疫情风险极大的情况下,翟晶晶毫不犹豫冲在一线,只带了1名工作人员,为156名隔离人员提供服务保障。由于第一次大规模疫情的突然性,隔离点条件十分简陋,物资极其短缺,没有防护服,就用一次性雨衣代替,后来爱人得知情况后,自费1200元购买了3套防护服送到隔离点。为了把“内防输出、外防输入”落到实处,她每天早晚对隔离的各个楼层进行消毒。她从未向上级提出任何要求,不讲条件,圆满完成隔离人员保障任务。

  2021年8月11日,本是与爱人结婚15周年纪念日,凌晨3点,她接到了服务扬州在淮隔离点的任务,一去20多天,结婚纪念日只能跟爱人说声“对不起”。父亲本定于2021年8月中旬的食道癌术后复查被拖到了9月底,结果检查得知癌症复发并扩大。这是最让她自责的一件事,总感觉是自己耽误了父亲的病情。2022年3月8日,本来计划好的妇女节庆祝活动再次被疫情打断,城市名人酒店再一次作为连云港人员来淮隔离酒店,4个小时的准备时间,36个小时的不眠不休,315名人员的生活起居,211间隔离房间的物资配送,每天在211间房间来回忙碌,在不透气的防护服里更显闷热,次次衣服湿透,皮肤被汗水泡到发白,四肢浮肿。

  为了让来淮隔离人员在酒店住得舒心,翟晶晶等服务人员想尽一切办法提供暖心服务,提前了解隔离人员信息,通过房间垃圾、用餐情况等细微之处及时了解隔离人员身体心理异样,主动为行动不便老人提供纸尿裤,为肠胃不适客人配送药物,为高三学子保障网课和学习用品,为周岁宝宝提供抓周用品等,服务保障期间,先后24次为在隔离期间过生日的隔离人员送上酒店精心准备的生日蛋糕、贴心祝福小卡片,为隔离的小朋友送上学习用品等等,这些都被网友拍上了抖音,一时间好评如潮。

  同心抗疫,共克时艰。面对突如其来的疫情,以翟晶晶为代表的酒店人不畏惧、不退缩,始终冲在前、做在先,用自己的付出彰显责任与担当,用实际行动为圆满完成隔离任务作出了自己的贡献。

 

  供稿:道德建设处 淮阴区委宣传部 清江浦区委宣传部

 

[ 编辑:苏 畅 ]

主办:淮安市委宣传部、淮安市文明办

地址:淮安市翔宇南道1号,邮编:223001,投稿邮箱:wmb3943233@163.com

苏ICP备05001951号