兴隆社区党委书记刘建祥:有担当爱岗位 有想法敢做事

  推荐人:江苏好人、兴隆社区居民沈宝新

  推荐理由:刘建祥任清江浦区兴隆社区党委书记两年多来,风里来雨来去,把汗水流在创建路上,把温暖留在群众心里。

  肺腑言:社区党委是党群沟通的桥梁,我愿做一座忠诚、坚实的桥。

   一头扎进社区,把这里当作自己的家

  尽管刘建祥上任兴隆社区党委书记仅仅两年出头,但他为社区事务操劳、为群众利益奔走的身影,已深深刻在居民们的心中。

  新冠肺炎疫情发生后,正月初一当天,刘建祥早早赶到办公室。“虽然联防联控的政策还没通知下来,但我知道,疫情防控已经到了很严峻的时刻,我必须随时待命。”刘建祥上班后的第一件事,就是先在社区里走访老党员,了解人员流动情况。他认为,社区工作不是坐在办公桌前就能完成的,尤其需要出门走动、多方联系。从组织志愿者,到协调物业公司,仅仅两天,刘建祥就为疫情防控做好了准备工作。初二晚上,当街道办通知所有社区立刻进入“备战”状态,此时的兴隆社区已经人员齐备,当晚就在刘建祥的安排下各奔岗位。“刘书记这份未雨绸缪、主动担当的精神,让我们敬佩不已。”回忆起当时的场景,老党员沈宝新称赞道。

  2019年底,兴隆社区成为全国文明城市创建验收的重点区域。12月16日,星期天上午,在交通路的一家书店门前,刘建祥正陪同几位领导视察文明创建的成果。一个小时后,回到办公室,他才松一口气,揉了揉受伤的脚踝。据社区工作人员回忆,两天前,刘建祥在颐高广场安装宣传栏,不慎摔了一跤,伤了脚部,那几天都是带病上阵。

  “其实我们这个社区,受伤的何止我一个人,有人感冒,有人腰疼,都坚持下来了。”刘建祥语气轻松地说,对社区人而言,小伤小病从来都不是阻力。短暂的歇息后,刘建祥又继续投入了工作。拍宣传片、入户动员、巡视点位,一天下来,他的脸上依旧带着兴奋,而脚上的伤就像不曾发生过。

  不拘泥于形式,以创新手段解决实际问题

  随着社区工作越来越规范化,许多工作流程也越来越清晰,但有些时候,面对复杂的现实问题,更需要基层工作者发挥个人能力,用创新的方法化解矛盾。刘建祥就是这样一位有想法、敢做事的社区书记。

  位于交通路与丁香路交叉口的三排楼小区,是一个20多年的老小区,在建成初期,部分业主在公共区域种上了树木。然而,随着时间的推移,这些长大的树并没有成为一道美景,反倒成了大家私拉电线的“赣县”。此外,还有人在空中搭起了晾衣绳,大大破坏了小区的美观。

  去年,兴隆社区决定改变这一局面,但推进过程中,遇到了一些人的强烈抗议。面对争议,刘建祥迎难而上。在他的极力争取下,三排楼小区获得一笔资金,建立起集中停车棚,居民们不再需要私拉电线。此外,他还从外地请回有威望的老居民、老党员,对居民们晓之以理、动之以情,居民们终于同意砍掉多余的树木。从此,这个老小区又重新找回了敞亮的天空,停车、充电也再不用担心安全隐患了。

  随着城市化进程的深入,老旧小区改造成为老城区不得不面对的问题,而资金需求过大则是这项事业的一块绊脚石。在实际操作中,刘建祥发现,通过市场的办法,能够在一定程度上填补资金缺口,一方面减轻财政负担,另一方面也为居民们带来实惠。今年初,为了推动淮海花园小区改造,刘建祥创新地尝试了“政府支持+物业公司投资”的模式,引入愿意投资老小区改造的物业公司,投资数百万元到改造中,一举解决了资金的难题。

  融媒体记者 朱昭卓

[编辑:苏畅]

淮安市精神文明建设指导委员会办公室主办

地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001 投稿邮箱:hawmw@163.com

苏ICP备05001951号

果博客服果博电话