黎城街道平安路社区党总支书记郑大海:把居民事当自己事,把社区当自己家

  推荐人:黎城街道办事处宣传委员万丽

  推荐理由:因为他的无私奉献,社区内的邻里关系非常和谐,社区居民生活幸福美满。

  肺腑言:从事社区工作多年,我把居民的事当作自己的事,把社区当作自己的家。

  干净整洁的辖区街道、精心设计的楼道文化、丰富多彩的社区活动……这是众多金湖当地人对黎城街道平安路社区的印象。50岁的郑大海,自2003年到社区工作以来,今年已经是第17个年头了。2016年,来到平安路社区担任党总支书记一职后,这4年来,郑大海默默地守护着社区居民,想方设法为居民排忧解难,把一个脏乱多、上访多、困难多的“三多”社区,建成环境优美、居民幸福、邻里和谐、全市有名的红旗社区。

  “说的好不如做的好”是郑大海的座右铭。郑大海告诉记者:“平安路社区人口密集,大多数是老旧小区,基础设施配套差,矛盾集中,下水道堵塞、房屋漏水、毁绿种菜等问题是家常便饭。”每天面对这些繁琐的问题,郑大海没有回避,选择了面对。居民一个电话,他第一个赶到现场,了解情况,现场办公,与大家共同商量解决方法。在他的民情日记里,上千次矛盾问题处理,他没有一次不在现场。在居民的眼里,马路的路牙上、小区的石墩上都是郑大海的“办公桌”,风雨里有他忙碌的身影,骄阳下有他匆忙的脚步。“郑书记,他是我们最贴心的家人。”这就是社区居民张奶奶心中的郑大海。前不久,金色维也纳小区两家业主因房屋装修不慎造成渗漏纠纷,以致大吵大闹,准备打官司。郑大海先后3次上门协调,最终业主心服口服,握手言和。

  “干部工作到不到位,群众认可不认可,衡量的唯一标准就是群众有没有幸福感”。郑大海说,平安路社区是一个老社区,社区里离退休老干部、独居老人、留守儿童、残疾人等弱势群体较多,为提高他们的幸福指数,让他们和正常人一样幸福地享受生活,他以“夕阳最美、关爱无限”活动为载体,以“二十分钟”服务圈为中心,成立“助老爱老志愿者服务队”“周末好儿女”“周末课堂”等5支志愿者服务队,24小时提供服务,先后结对空巢老人23户、残疾人家庭11户、独居老人13户,服务居民2000多人次,为群众办实事110多件。

  郑大海结对帮扶了一户残疾人特困户。“我与他们家结对后,帮助其申请低保,落实低保待遇,尽可能地改善他们的生活。”郑大海说,为解决残疾人就业难题,他主动争取县残联的支持,创办了“平安路社区残疾人之家”,吸纳10多名残疾人就业,每人每月工资都在800元以上。

  捐资助学,圆贫困孩子的读书梦,是郑大海的又一个心愿。荷盛佳苑有一个孩子,家境本来就十分困难。2016年底,孩子的残疾爸爸突发脑溢血去世,妈妈弃家出走,一直由奶奶照顾,谁知奶奶2018年也去世了。郑大海知道情况后,主动承担了孩子的生活、学习费用,平时除给孩子买衣服、送鞋子、带零食等,还自己花钱将孩子安置在一个培训机构,请老师为孩子补课。每周再忙,他都会抽空去陪孩子看书写字,让孩子感受大家庭的温暖。

  在本次的疫情防控中,郑大海以“快人一拍”的速度,全力推进社区疫情防控工作,先后散发宣传资料8000多份、公开信4000多份,悬挂横幅100多条,设置宣传劝导台19个,在每个小区门口都安排小喇叭不间断进行有声势、高频率、密节奏的广播。不仅如此,郑大海还以身作则,坚守抗疫一线靠前指挥。郑大海说,自疫情防控以来,他累计深入一线200多趟次,整改问题10多个,压实压牢防控责任,用自己的实际行动,为广大社区居民守住了“大门”、防住了“小门”、管住了“家门”。

  融媒体记者 王夏禹

[编辑:苏畅]

淮安市精神文明建设指导委员会办公室主办

地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001 投稿邮箱:hawmw@163.com

苏ICP备05001951号

果博客服果博电话