金湖县黎城街道劳动桥社区党总支书记孙开文:“居民的事再小也是大事”

  推荐人:金湖县黎城街道劳动桥社区居民赵华

  推荐理由:因为有孙开文这样愿意付出的人,社区居民生活才更加美好。

  肺腑言:作为一名共产党员,我怀揣着真诚为民的赤诚之心,恪守着“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言,全心全意为人民服务。

  “在社区工作就是要心系居民,了解居民的实际需求,以便提供更好的服务。”金湖县黎城街道劳动桥社区党总支书记孙开文扎根社区20余年,自创矛盾调解“谈心-感化-调解-帮扶-跟踪”“五步曲”,设立了“便民零距离,服务保姆式”便民服务牌,极大地解决和满足了居民的各类诉求。

  在劳动桥社区综合服务大厅的一面墙壁上,粘贴着“书记愿景”四个大字,旁边以亲民、乐民、利民和安民延伸出四条主线,简洁明了地表达出了孙开文想要将劳动桥社区打造成幸福、文明、和谐、富裕社区的愿望。“我们作为社区工作者,要以服务为基础,第一时间帮助居民解决问题办实事,这样才能让居民对我们产生依赖感,从而在整个社区形成强大的凝聚力。”孙开文说,办民生实事一直是他的工作重点。“支巷繁多狭窄的黎城南老街是我们这儿最大的消防隐患,社区高度重视安全生产工作,安排专人不定期进行突击检查,确保不发生消防安全事故。”孙开文告诉记者,在南老街新建了16个消防栓,并给每户商家配备4个灭火器,此外还定期请消防人员带领百户商家开展消防演习。“有人称社区书记为‘小巷总理’,现在想来社区书记能够拥有这一称呼是种褒奖,说明我们事无巨细了解居民的每一种情况。”孙开文说,社区无小事,他有责任去服务好社区居民。

  在这次新冠肺炎疫情防控阻击战中,孙开文把社区安全始终记在心里,落实在行动上。他每天吃着泡面,扯着沙哑的嗓子,带头张贴告示,发放倡议书,一条条街道,一个个小巷,一块块角落都不放过。当时,社区有一对近80岁的夫妇和武汉回金湖的子女有接触史,全家需要隔离观察,可是两位老人体弱多病,生活多有不便。孙开文听说后,立即主动照顾他们居家观察的日常生活,让他们安全、安心地度过艰难的日子。“我每天上门或用电话联系两位老人,详细询问他们的身体情况,了解老人需要哪些生活用品,再忙也会抽出时间采购物资送上门。”孙开文说,由于不放心两位老人独自在家,一旦他忙得抽不开身,便会安排人员在老人家门口值守,方便照顾。

  热心为百姓服务,处处为群众着想,是孙开文一直以来的真实写照。“居民的事再小也是大事,居民的事再难也要想尽一切办法来解决,居民的事再苦再累也要干好。”孙开文说。在孙开文多年的辛苦付出下,劳动桥社区先后获评“江苏省文明社区”“江苏和谐示范社区”“江苏省民主法治示范社区”“江苏省最美运动社区”和“江苏省健康社区”。

  融媒体记者 王夏禹

[编辑:苏畅]

淮安市精神文明建设指导委员会办公室主办

地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001 投稿邮箱:hawmw@163.com

苏ICP备05001951号

果博客服果博电话