道德模范在身边|陈新宽:岁月熔铸“火焰蓝” 25年坚守背后的使命与担当

  

  

  (视频制作于20?21年)

  陈新宽,淮安区翔宇消防救援站站长助理。25年来,他先后参与“3.29”特大氯气泄漏救援、“5.12”汶川地震抗震救灾、 “3.21”响水天嘉宜化工厂爆炸事故处置等各类救援战斗万余次, 先后荣立个人二等功5次、三等功9次,是一身军功章的“兵王”。2021年,陈新宽当选第八届江苏省道德模范不久后,又荣获全国应急管理系统先进工作者称号,受到习近平总书记亲切会见。

  我是一块砖,哪里需要就往哪里搬

  

  陈新宽出生在河南省信阳市一个农民家庭,年幼时他便立志要参军报国。1997年12月,陈新宽终于圆了从军梦,来到周恩来总理的家乡淮安,成为一名光荣的消防战士。

  “当兵,就要当好兵,当精兵,当标兵。”陈新宽告诉记者,刚入伍时,他的体重只有110斤,和队友们比起来,身体太单薄了些。为此,他比别人更加刻苦训练,反复琢磨技战术操法,找到自己的差距,自我加压,苦练体能,钻研技巧。25年来,不管身在何处,担任何职,无论是在年度综合成绩考评,还是执勤岗位练兵比武竞赛,他总是各级各类赛场上摘金夺银的常胜选手。

  2017年江苏消防战勤保障拉动演练、2020年江苏消防“火焰蓝杯”岗位练兵比武竞赛,陈新宽带领全体参赛队员严格组训,科学施训,均以优异的成绩斩获团体总分第一名。25年间,他先后在多个基层单位战斗过,这些单位都是任务重、要求高的“硬核”单位。他从不挑肥拣瘦、叫苦叫累,反而乐呵呵地说自己“是一块砖,哪里需要就往哪搬”。

  群众的那份深情就是对我们最高的褒奖

  

  陈新宽是一名有着20年党龄的老党员,每当党和人民召唤之际,每逢群众身处险境之时,陈新宽总是义无反顾,向险而行。

  2019年“3·21”响水天嘉宜化工有限公司爆炸事故处置过程中,陈新宽冒着危险,先后带队参与7轮地毯式排查,并搜救出24人。2020年,洪峰迭起,江苏多地告急,陈新宽和队友们连续辗转宿迁、无锡、淮安三地,昼夜开展查险固堤、抗洪排涝、转移群众、输送物资等工作,整整40天战斗在险滩激流。  

  

  2021年,河南多地遭受暴雨侵袭,陈新宽又随支队增援力量星夜驰援河南。抵达河南新乡后,陈新宽和队友们顾不上休整,第一时间深入灾区投入战斗。在凤泉区救援过程中,一位大姐找到了他,称自己已经连续几天联系不上父母亲了。看到焦急无助的大姐,陈新宽二话不说,迅速带领搜救组驾驶橡皮艇,再一次驶进被洪水围困的大街小巷,最终,成功帮助这位大姐找到了失联的两位老人。在河南抢险期间,陈新宽所带领的党员突击队共营救被困群众58人、疏散210余人,排水排涝35万余吨,帮助受灾群众找回房产证、户口本等重要证件50余件,抢救财产价值约40余万元。

  在一次灭火时,附近居民用毛巾包着煮好的鸡蛋送给他和队友们;在阜宁发生龙卷风冰雹灾害后的废墟上,群众赶到驻地送上手写的感谢信;在完成寿光抗洪救灾任务后,当地百姓自发在夜色中为消防员们送别……陈新宽说:“群众的那份深情就是对我们最高的褒奖,也是激励我们不断前行的最大动力。”

  让“火焰蓝”成为传递党和政府温暖的尖兵 

  

  作为驻守在周恩来总理家乡的消防员,传承“公仆”精神,始终把人民放在心中最高位置,是陈新宽永恒不变的价值追求和行动指南。

  疫情防控期间,他第一个向站党支部递交请战书,主动了解辖区内9个集中隔离点的基本情况,修订完善单位灭火救援预案,带领党员突击队为隔离点提供消毒杀菌服务。“说不怕是假的,但只要群众有难,我就义不容辞”。陈新宽说。

  2021年以来,陈新宽更是把党史学习教育中激发出来的奋进力量转化为投身为群众办实事的强大动能。街头巷尾,有他消防宣传的身影;邻里邻舍,有他便民服务的脚印;困难家庭,有他扶贫济困的温度。作为老党员、老典型,陈新宽率先垂范参与到“春风行动”“学雷锋活动月”等工作中。他还带领队员们积极落实“城乡结对、文明共建”要求,与辖区经济薄弱村崔周村结成共建帮扶关系,帮助他们建立微型消防站,真正架起了一座与群众之间的“连心桥”。

  

[ 编辑:张 浒 ]

主办:淮安市委宣传部、淮安市文明办

地址:淮安市翔宇南道1号,邮编:223001,投稿邮箱:wmb3943233@163.com

苏ICP备05001951号