坚持奉献三十载,不忘当年战友情——记第八届江苏省道德模范於如桂

  他是一名退役军人,曾在枪林弹雨的战场上出生入死,立下二等战功;他是战友们心中的亲密家人,先后帮助近200名战友走出生活困境,连续34年祭扫牺牲同志、关爱烈士亲属;他是群众口中的“大善人”,捐资助学、帮助困难群众、为家乡修路建桥、助国家抗震防疫,33年累计捐款捐物超2000万元。他就是“全国模范退役军人”於如桂。今年10月,於如桂入选第八届江苏省道德模范。“和那些牺牲在战场上的战友相比,我付出的根本不算什么,为他人奉献的人生才是健康快乐、有意义的人生。”於如桂谈获奖感受时说。

  照顾战友兑现生死约定

  20岁的於如桂就已经奔赴前线参加战斗。上阵地前,他咬破手指写下请战书,请求首长把最艰巨的任务交给他。战场上,身为爆破组长的他冒着枪林弹雨,爬高山、越悬崖、过雷区,抢送伤员和弹药,独立完成重要作战任务7次。在一次战斗中,为了运送弹药,高烧39.5摄氏度的於如桂冲锋在前,被敌方炮弹掀飞4米多高,摔得昏迷不醒,被战友们抬下阵地。这次战斗中,他荣立二等功。同时也落下了三等甲级伤残。

  於如桂与数百名并肩作战的战友曾经约定,如果有人牺牲,活下来的人要照顾烈士的父母一辈子。这个约定,於如桂一直用行动在坚守。从1988年开始,每逢清明节,金湖县烈士陵园里总能看到於如桂的身影,34年从未间断。他把牺牲战友的亲属当成了自己的亲人,倾尽所能相助。一名韦姓烈士的弟弟患尿毒症住院治疗,於如桂帮其支付了8万元医药费;烈士周永标的父亲一个人住在乡下,於如桂每年都带着红包前去探望,给老人打扫卫生、剪指甲、陪老人吃团圆饭。34年来,於如桂累计拿出110万元改善烈士亲属生活,300余次走进烈士家中为“父母”们尽孝。对于生活陷入困难的战友,於如桂总是能帮就帮,毫无二话。多年来,他帮助近200名战友走出了生活困境,向战友及烈士亲属们伸出援手数千次。

  捐资助学彰显社会责任

  离开部队后的於如桂曾经历过一段穷困的时光,但贫穷没有打倒他,反而激起了他艰苦创业的斗志。

  经过一番打拼,白手起家的於如桂创办了江苏爱邦钢铁有限公司、江苏爱邦酒业有限公司等企业,公司年营业规模达到数亿元。富起来的於如桂没有忘记肩上的社会责任,他总是说:“能力越大、责任越大。”2005年,於如桂先后3次捐出数百万元用于南京大学商学院新建教学楼。2007至2010年,他向江苏省红十字会捐赠了价值60余万元的青少年教学图书。2014年,在听说革命老区江西吉水余秋里红军小学校舍破旧后,於如桂先后汇款50万元,用于该小学改造提升。除了向学校和慈善机构捐款外,於如桂还定向结对贫困学生,近20年来先后与100余名困难学生结对,承担他们的生活费、学费,帮助他们顺利完成学业。

  於如桂在捐资助学上从不吝啬。有人说他捐资助学是白白送钱,於如桂却认为,能让贫困学子们上得起学、上好学是自己毕生的心愿,“人在有能力时就要做自己想做的事”。

  扶贫济困牢记初心使命

  “要以自己的力量为有益于他人、社会、国家作力所能及的贡献。”这是写在於如桂早年日记中的一句话,同时也是他心中一直不变的人生信念。作为一名党员,他始终牢记着在家乡脱贫致富奔小康的路上,自己应当承担的先锋表率作用,以及扶贫济困的社会责任。1992年,他放着到手的26万元利润不赚,还倒赔了5万元违约金,将手中2000吨优质化肥按出厂价转给了县供销社,保障了农民春耕;1999年,县里决定修建金湖大桥,彻底解决两岸群众通行困难,於如桂生活窘困却倾尽所有积蓄捐款;后来,他又陆续捐出近200万元,用于修建金湖二桥、金南镇路桥、原金沟镇街道修整等民生项目。当地的老百姓提到於如桂,无不竖起大拇指夸赞,说他是“大善人”。他解难纾困,花费410万元为困难职工购房,拿出180万元救下职工嵇达国的性命,他帮助过的群众数不胜数;2008年汶川地震发生后,他第一时间捐款110万元,2020年新冠疫情发生,他带领家人主动参与社区值守,第一时间向党组织缴纳5万元特殊党费,又分别向家乡金湖、南京、武汉等地捐出上百万元的钱物。33年来,於如桂已累计为公益事业捐款捐物超2000万元。“只要我有能力,我还会把公益事业持之以恒地做下去。”他说。

融媒体记者:傅停停

通讯员:吴洋

[ 编辑:苏畅 ]

主办:淮安市委宣传部、淮安市文明办

地址:淮安市翔宇南道1号,邮编:223001,投稿邮箱:wmb3943233@163.com

苏ICP备05001951号