道德模范金驹:抗疫献血小屋里的“公益情”

  金驹,女,1955年12月出生,中共党员,第四届淮安市助人为乐道德模范,江苏省淮安市无偿献血志愿者服务队负责人。

金驹

  热心公益,大家都尊称她“金姐”

  今年65岁的金驹,在退休后便将自己的生活融入到宣传“无偿献血”的志愿者服务中去,她不仅是全国无偿献血铜奖获得者,也是淮安市第一个获得全国无偿献血志愿服务终身荣誉奖的志愿者。“做公益就是做公益,绝对不能是为了图名声。”在接连获得荣誉之后,金驹常常这样告诫自己与身边的同行者。在宣传“无偿献血”的同时,金驹还会宣传“低碳环保”理念,她认为,只要是“眼所见、力能及”的事情,各类志愿者组织都应该义无反顾地去付出与行动。受到金驹的感染,“快乐志愿,随手公益”也成为更多志愿者共同的公益理念。见面时,大家都愿意尊敬且不失亲切地称呼她一声“金姐”。

  自我隔离,只为让邻居们放心

疫情期间,金驹住在活动空间不足5平方米的“志愿者之家”里

  自从新冠肺炎疫情发生以来,淮安市的献血者数量在减少。为了确保疫情防控期间血站血库的充足,金驹很快便制定出了“化整为零,单人定点”的志愿者行动计划,在确保自身安全防护的同时,在每一个献血网点只安排一名志愿者前往协助。而作为“总指挥”,她从2月3日起便独自一人搬进了活动空间不足5平方米的“志愿者之家”。金驹坦言,不住在家中,是为了减少小区居民们的忧虑,毕竟自己进出小区比别人频繁。于是,她干脆把自己“关”进了工作室,“这样一来,工作起来省事又省心,家人们也能放心,我这就叫‘三全其美’了。”金驹笑着说道。

金驹在献血屋为献血者服务

  宣传防护,她从剪纸贴报做起

金驹手工制作公益海报宣传为爱逆行

  作为一个普通人,在这样的特殊时期能为身边朋友们的安全做些什么?这是金驹一开始就在思考的问题。很快,工作室里的几个宣传牌和外卖包装给了她灵感:简单地从包装袋上剪下几个口罩的形状,然后贴到宣传牌的卡通形象上,既生动形象也便与更加直接准确地传递出“要戴口罩”的信息。于是,制作宣传海报来传递市民自我防护的小知识、小建议便成为了金驹的一项新工作。由于街头没有门店开业,购买不到相关的制作材料,她便在工作室里翻箱倒柜,找出平时积累的各类宣传物料,用一把剪刀、一瓶胶水,制作出了一张张充满爱心的公益海报。同时,她希望可以呼吁社会各界的爱心人士撸起袖子,在这段特殊时期里克服困难,献出无数生命急需的健康血液。

  金驹曾先后获得“中国好人”、无偿献血志愿服务奖终身荣誉奖、江苏省优秀志愿者、江苏省十佳巾帼志愿者、市道德模范等荣誉称号,她的事迹先后被《扬子晚报》、江苏文明网、《淮安日报》等多家媒体宣传报道。

[编辑:苏畅]

淮安市精神文明建设指导委员会办公室主办

地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001 投稿邮箱:hawmw@163.com

苏ICP备05001951号

果博客服果博电话