用爱心温暖老人心——记市道德模范郭雯霞

  1月24日至今,乐慈颐康园总经理郭雯霞没有休息一天,认真做好园区新冠肺炎疫情防控工作,守护近400名老人的生命安全和身体健康。多年来,她本着“替天下儿女尽孝、为天下老人养老”的善愿,用爱心温暖老人们的心,让他们老有所养、老有所乐。

  作为淮安经济技术开发区“公建民营”创新养老服务项目,乐慈颐康园的主要服务对象是政府供养的五保老人和有一定经济能力的孤寡、空巢、失能、失智老人,酌情兼顾其他有养老需求的老人。

  2013年,郭雯霞应聘颐康园办公室主任一职,由此投身养老服务事业。郭雯霞坦承,在颐康园工作的前几个月,她不止一次想当“逃兵”。原来,由于护理工作脏、累、苦,加上入住老人认为自己被儿女抛弃,心情不好,对护理工作百般刁难,抗拒园区管理制度,不配合护理员工作,很多护理员因受不了而辞职。这种情况下,郭雯霞临危受命,调任护理部主任,和护理员一起去照顾老人。由于缺少人手,她平均每天16个小时待在颐康园,甚至连续几天不回家。

  “儿女上班,没时间照顾老人。养老院就是要为社会减负、为儿女分忧。让儿女放心、老人舒心,是养老人的初心和使命。”郭雯霞告诉记者,最终她决定坚守工作岗位。

  郭雯霞全身心地投入到工作中,一边给护理员作护理知识与技能培训,一边与老人沟通交流。通过近两个月的相处,老人们渐渐打开心门,认可了郭雯霞这个“闺女”。

  五保老人赵恒军、张贤美夫妻俩无儿无女,平时节俭惯了,一件衣服袖口磨烂了也舍不得扔掉。郭雯霞看在眼里、记在心里。周末休息的时候,她自费为老人购买新衣。2018年7月7日,是这对老人结婚70周年纪念日,郭雯霞组织员工和老人为他们举办钻石婚庆典活动,还补拍了婚纱照。两位老人激动地说,“闺女”郭雯霞替他们完成了心愿。

  “谁的话我都可以不听,但郭院长的话我一定听。”提起郭雯霞,颐康园里的五保老人柳海兵满面笑容。记者了解到,柳海兵患有糖尿病,经常有饥饿感,郭雯霞便为他买来无糖饼干、面包。柳海兵想像普通人一样工作,实现人生价值。郭雯霞知道后,把他安排到颐康园内的残疾人工厂上班。逢年过节,郭雯霞都会给五保老人加餐、加酒水,还给他们买新衣服。柳海兵说:“有郭院长在的颐康园,就像家一样温暖。”

  平时,郭雯霞始终将老人的安全放在第一位。无论白天还是夜晚,也不管在岗工作还是在家休息,一旦有老人突发疾病,她立刻赶到老人身边。

  1月24日晚9点多,郭雯霞接到疫情管控通知后,迅速召集该园主要负责人和医生、护士组成疫情防控工作小组,制定疫情防控紧急预案,做好在园老人的防护工作。至今,颐康园没有一位老人身体出现异常,成功保持着疫情零申报的纪录。

  郭雯霞的付出得到了社会各界的认可,她先后获得开发区助残先进个人、淮安市十大爱老明星、江苏好人、第五届淮安市道德模范等荣誉称号。

  “我会老,你也会老,每个人都会老。”郭雯霞对记者说,她有一个“自私”的愿望,就是把养老事业干好,将来让自己在内的老人们可以享受更好的老年生活。

记者 刘权

[编辑:苏畅]

淮安市精神文明建设指导委员会办公室主办

地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001 投稿邮箱:hawmw@163.com

苏ICP备05001951号

果博客服果博电话