淮安市道德模范、盱眙县希望小学教师接兴国:用爱点燃希望

  16年来,面对重病的妻子,他不离不弃,用爱唤起其对生命的渴望;面对500多名留守儿童,他百般呵护,让孩子们绽放美丽笑容。他,就是盱眙县希望小学教师接兴国,曾被评为“中国好人”“全国优秀教师”“淮安市道德模范”……

  积极投身家乡教育

  接兴国家住盱眙县淮河镇。1991年夏天,一场洪水淹没了他的家,也淹没了他求学的路。由于家里田地被淹、房屋倒塌、母亲病倒,他不得不放弃高中学业回乡务农。在家务农期间,他一直没有放弃对知识的追求,一有空就加强学习。

  1992年9月,得知镇里缺少老师,接兴国便自告奋勇地报名。尽管每月工资只有50多元,但他很满足。接兴国对孩子们倾注了大量心血和爱心,教学成绩稳步提高,多次被评为县、市级“优秀教师”和“优秀班主任”。有朋友劝他去南方发展,接兴国却说:“我长在淮河岸边,当教师是我的梦想。当年没能完成学业,是我人生的一个遗憾,现在我要让家乡的孩子都有学上。”

  天有不测风云。结婚刚满3年,接兴国的妻子查出患有“脱髓鞘”,经抢救总算保住性命。但由于“脱髓鞘”压迫脑部神经,妻子左半身瘫痪,基本丧失活动能力。为给妻子治病,接兴国变卖家里所有值钱的东西,还向亲朋好友借了不少钱。家庭的变故没有击垮接兴国,他一边照顾妻子、认真工作,一边坚持学习。终于,付出得到回报——2005年,接兴国通过自学考试取得大专文凭。

  倾情关爱留守儿童

  生活中,接兴国始终情系留守儿童,用爱为他们点燃希望。为帮助更多留守儿童,接兴国担任“留守儿童之家”辅导员。他与孩子们吃住在一起,给予他们很多关爱。每年他帮助近百名留守儿童,孩子们私底下都亲切地称他“代理爸爸”。

  由于父母不在身边、缺少关爱与温暖,留守儿童十分渴望亲情。接兴国看在眼里、记在心上,一有时间就与孩子们谈心,帮助他们克服成长过程中的心理障碍、树立远大理想。他不仅白天给孩子们上课、晚上为其辅导作业,还在生活上给予很多照顾——深夜,孩子们进入梦乡了,他还要检查门窗是否关好、孩子们有没有踢被子……

  接兴国的事迹被广为传颂,他本人被评为“中国好人”“全国优秀教师”“淮安市道德模范”……而当年曾接受他帮助的一些孩子,长大后也加入这场爱心接力中。1993年,接兴国帮助一名家境贫困的学生倪某某。十几年后,倪某某学成后毅然回到农村任教,并与接兴国携手走在帮助留守儿童的第一线。

  谈及多年来共帮助过多少孩子,“不多,也就2000多人吧!在盱眙,有十几名老师都曾得到我的帮助。”接兴国淡定地告诉记者,“这些孩子走上工作岗位后,个个都很有爱心,让我感到很欣慰。”

  记者 程凯 通讯员 葛梦琪

[编辑:张晓剑]

淮安市精神文明建设指导委员会办公室主办

地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001 投稿邮箱:hawmw@163.com

苏ICP备05001951号

果博客服果博电话