普通农民张宝珠:33年不离不弃智障失明弃婴诠释父爱无疆

  人物简介:

  张宝珠,男,1943年生,中共党员,江苏省淮安市洪泽区人。他是洪泽区高良涧街道临河社区原任的老支部书记,33年倾力照顾双目失明的残智弃婴,这种超乎血缘的大爱,感动着身边无数的人。2018年5月,当选“中国好人”,2019年,荣获第七届江苏省道德模范提名奖。

  

  父爱如海——危难之中献真心

  深秋晨寒。位于洪泽区临河社区双高路东一小院里,两位佝偻老人早早就忙碌开了。智残失明的闺女张育红大小便失禁,又换下了一大堆衣物。张育红好似懂得爸爸妈妈的心思,围着他们不停叫着:“爸爸,爸爸。”

张宝珠为小育红洗衣服。图片来源:淮安文明

  “每次听到这声叫,我都心如添蜜,再苦再累也觉得甜。”张宝珠是洪泽区高涧街道临河社区的老党员,在上世纪70年代初就担任过大队的党支部书记。1986年春,张宝珠从村支书岗位退下,任乡敬老院院长,也就是在那一年,张宝珠收养了残疾弃婴张育红。

  那年初,有群众在县汽车站发现了一名弃婴,随即把弃婴送到了县民政局。可局领导却犯难了,那时候洪泽县没有婴儿收育机构,怎么办?局机关有人建议,高涧乡敬老院院长张宝珠夫妇是个热心人,能不能请他临时代为收养,等与市局联系找到合适处所后再送走。

  当民政局同志将可怜的女婴送到张宝珠面前,张宝珠也很为难。1986年,物质匮乏,张宝珠一家上有年迈双亲,下有三个正在读书的儿女,一家人全靠张宝珠每月30多元的工资维持,别说抚养弃婴,就是吃饭都很困难。

  初春的天空沥沥下着小雨,看着女婴瘦小的身躯,张宝珠眼角也不禁湿润起来。民政局有困难,敬老院也没有条件抚养女婴,可也不能见死不救啊。张宝珠叫来了妻子,苦心劝说,最后说定是临时抚养,妻子才勉强同意。张宝珠夫妇请乡长给孩子起个名子,乡长说,就取你姓,叫张育红吧。

  小育红来到了张家,张宝珠夫妇视为己出,家里日子尽管很穷,他们还是买来了许多营养品,给孩子添置了新衣服,每次喂奶前老伴都要左尝右试,烫不烫?凉不凉?看到小育红渐渐养胖了,全家别提有多高兴啦。

  天有不测风云。满月那一天,张宝珠夫妇看着小育红的眼神,总觉得有点不对劲,一种不祥的预感袭来。夫妇俩连忙找来了手电筒,但小育红对光线一点反应也没有,这下可把他们急坏了。老夫妇连忙抱着孩子来到乡卫生院,医生检查后说:“你还是带她到大医院看看吧。”当即,张宝珠夫妇又带着婴儿赶到市第一人民医院,眼科专家仔细检查后摇摇头低声说:“没有办法了,这孩子双目失明。”这一下把张宝珠惊呆了,脑子里一片空白,瘫坐地上。孩子的哭声把他惊醒了,他隐隐感到那两只小手紧紧抓着他。夫妇俩还是不死心,为了给孩子治病,他们先后去南京、上海等地辗转求医问药,他们期待这是“误诊”,可“奇迹”还是没发生。

  等到小育红5岁的时候,张宝珠夫妇又发现她总是一个人发呆发躁,不时无缘由地乱扔东西、打人胡闹。张宝珠夫妇再次把孩子带到市三院,一鉴定,小育红的精神有问题!屋漏偏逢连夜雨,这简直是晴天霹雳!

  有人劝张宝珠,当初是民政局送来请你代为临时抚养的,何不再送回去?可张宝珠说啥也不同意,这孩子从小被父母抛弃,他怎么忍心在最危难的时候抛弃她?张家的亲戚趁张宝珠外出办事,偷偷把小育红送到了民政局。张宝珠回家发现张育红不见了,急得四处寻找,当得知有人把小育红送到了民政局,张宝珠顿时大发雷霆,急速赶去。

  高涧乡和临河村的领导得悉后也赶到了民政局,大家反复商量毫无头绪。张宝珠沉思半晌,郑重地说:“不要再议论了,既然这孩子跟我张宝珠家有缘,那我们就收养了她。”老伴听说此话,一百个不答应,在张宝珠反复劝说和孩子的哭声中,她心软了:“好事做到底,我们养她。”这一诺,重千斤,从此,小育红成了张家正式成员。

  父爱如蜜——捧在手心舔犊情

  听说张宝珠把孩子收养了,人们纷纷上门劝他:甭说是智残失明的孩子,就是抚养个身体正常的孩子也不容易;这是一辈子的事,等你老了撑不起来了她怎么办?别犯傻。可张宝珠却说:“她是一条生命,我不能丢下不管。”

张宝珠陪小育红外出散步。图片来源:淮安文明

  双目失明,张育红生活的一切都得他们家人料理。平时有好吃的,张宝珠先给她盛着,有好喝的先给她留着。小育红得的是先天性精神病,发病的时候摔碟扔碗,又是打人又是胡闹,面对这一切,张宝珠都忍着,甚至被小育红砸伤了也毫无怨言。

张宝珠夫妇给小育红喂饭。图片来源:淮安文明

  有天深夜,张育红突然发病,手脚颤抖,张宝珠急忙用板车将她拉到乡卫生院。乡卫生院说你得转到县里去看,张宝珠连忙又把孩子拉到了县中医院。可中医院得知这孩子是个精神病人,连忙推辞,说中医院没办法收留精神病人,张宝珠只得把孩子转到了县医院。经过连夜抢救,小育红终于转危为安。在住院的4个多月里,张宝珠一家忙前忙后,每天他和老伴都会将可口饭菜做好再骑车十余里端来给小育红吃,每天三次给小育红梳洗,衣服脏了随时更换。病房不知情的病友都羡慕张育红有个好爸爸好妈妈,可谁又知道这其中的故事?

张宝珠替小育红洗头。图片来源:淮安文明

  1995年,张宝珠从乡敬老院退了下来,成了普通农民,小育红也九岁了,可还是毫无生活能力,随地大小便,每天都会把衣服弄脏,每到这时候,都是妈妈给她清洗,换下来的衣服张宝珠也随时洗掉,夫妇俩绝不让张育红受丁点委屈。张宝珠说,抚养这个孩子,可比抚养他亲生的三个儿女难多了。

  尽管小育红精神不正常,但她时刻感知张宝珠夫妇给予的爱,别的话她不会说,爸爸妈妈却会叫个不停。每到这个时候,张宝珠夫妇总会忍不住热泪盈眶,他们知道,这是小育红在用自己的方式表达情感啊!

张宝珠给小育红清洗。图片来源:淮安文明网

  日复一日,年复一年,张宝珠将父爱转化为无尽的亲情,这亲情,感动了无数人。乡亲们纷纷说,33年别说是收养残疾弃婴,就是赡养残疾的亲生父母,又有谁能做到这些?可张宝珠夫妇做到了!在坚守中,张宝珠饱尝了生活艰辛,也用无限的慈爱,为张育红撑起了一片天。

  父爱如山——积善无言显精神

  张宝珠的爱心善举得到了百姓传诵、称赞。四年前,当地村民合议,为了颂扬他的爱心善举,大伙自发请人镌刻一块“慈善之家”的牌匾挂在他的门前,以资褒奖,激励后生。这分量千钧的牌匾是百姓对他美德敬佩,也是支撑张宝珠走过的33年力量源泉。

  冒庄的黄德江说,张宝珠是个好书记。黄德江至今还念念不忘当年张宝珠帮助他家的情景。上世纪70年代,他家小孩多,妻子身体又不好,家境贫穷,经常是上顿不接下顿。张宝珠总会从大队为数不多的救济款中接济他。黄德江说,那时候大队每年总共才能分得40元救济款,他家一年就得了30元。非亲非故的老书记干嘛总要帮他?直到现在,黄德江还时常跑到张宝珠家拉拉家常,看看能帮上什么忙。张宝珠说,都是乡邻,这不需要谢他。

  农科站的孙学荣说,老张是好心人。当年他患了白血病,一家人急得不行,张宝珠得知情况后,一边安慰他不要着急,一边帮忙联系医院。直到他住院手续安排好,张老才拖着疲惫的身躯赶回了家。妻子知道他回来还没吃饭,赶紧下了面条,他粗略地吃了几口,倒头就睡了。第二天一上班,急忙召集大家商讨孙学荣患病的事,大家你五块他十块,张宝珠也捐出了十五元,再从大队有限的资金里挤出点,一次性解决了400元,帮助孙学荣走出困境。

  村民沈志河和曹立勇说,张宝珠是个有德人。早年他们两家生活都比较困难,张宝珠总是时不时地从自家拿点米、面粉补贴他们。多年下来,他们念念不忘当年张宝珠的恩情。

  如今的临河社区到处是高楼林立,可张宝珠还是住在上世纪八十年代初翻盖的矮小平房里。这些年来,为了照顾张育红,他花光了家里所有积蓄。今年已经76岁的他无暇颐养天年,重负还在他瘦弱的肩头,他仍要支撑前行。张育红不知道自己大小便,老伴虽患有多种疾病,可七十好几的人了每天还得为张育红浆洗不止。前几年,张宝珠的老父亲老母亲都去世了,三个孩子也都成了家,分别在外地创业,他本可以跟着享清福了,可他们离不开张育红。张宝珠说,按照现在他们老两口的身体状况,还能照顾小育红十年八年的,哪天真的不行了,他会向组织汇报,要为张育红找个好人家才能瞑目。

  编辑点评

  张宝珠用33年时光,尽心竭力照顾残智弃婴,凝聚成一股巨大的道德力量,在百姓身边开花、结果,赢得群众赞许、爱戴。

来源:淮安文明网

[编辑:张晓剑]

淮安市精神文明建设指导委员会办公室主办

地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001 投稿邮箱:hawmw@163.com

苏ICP备05001951号

果博客服果博电话