疫情防控,飞虎当先锋!

  金湖电力飞虎队成立于2002年,人数由最初的5人发展到145人,队伍的数量由1支扩大到12支,服务范围也由原先的白马湖区拓展到金湖县各乡镇。2019年4月,金湖电力飞虎队当选“中国好人”。

  面对严峻疫情和艰巨任务,金湖电力飞虎队,勇当先锋、敢打头阵,主动担当、积极作为,哪里任务险重哪里就有党员当先锋作表率,哪里就有党旗高高飘扬,展现了党组织的战斗力和党员的本色风采,为打赢疫情防控阻击战提供坚强电力保障。

金湖电力飞虎队队员在陈桥84爱特福公司通过局放检测仪对电气设备进行检测。图片来源:金湖供电公

  “金湖电力飞虎队,关键时候有担当,有作为,为我们街道企业圆满完成向武汉疫区捐赠消毒液提供了可靠电力保障,是抗疫的真正幕后英雄!”2月26日,江苏金湖县金北街道党工委书记詹道宽在走访调研供电工作时说。

  新冠肺炎疫情发生以来,金湖电力飞虎队队员投身疫情防控一线,全力保障重要客户及居民用电,彰显责任与担当。

金湖电力飞虎队队员在陈桥84爱特福公司对用电设备进行红外线测量。图片来源:金湖供电公

  急难险重,电力保障有我

  2月26日,金湖电力飞虎队陈桥支队队员仲为东、费仕军等人再次来到江苏爱特福84股份有限公司,对企业内部的用电设备开展红外线测温。从1月24日开始,他们每天都要到这里开展检测,实时掌握用电设备的健康状况。

  爱特福84股份有限公司是国内知名企业,专门从事消毒剂产品研发生产。1月24日下午,该企业接到淮安市政府通知:紧急生产3万箱84消毒液运往武汉。随即,该公司迅速启动4条智能化生产线。

  与爱特福公司一起日夜赶工的还有仲为东等人。“我们的保电压力非常大,排队要货的车辆占满了整个街道,还有不少是挂着武汉牌照的大货车。企业内部的用电设备本来不属于我们管辖范围,但电气设备这样高负荷连续运行,风险极大,出现任何问题都会直接影响到防疫消毒,所以我们自觉承担了维护企业内部用电设备的责任。”仲为东说。

  金湖电力飞虎队决定增派值班人员,开展24小时值守,协助企业开展线路设备特巡,随时处理用电故障,还组织队员对该企业所在的10千伏陈桥线开展24小时特巡,为企业生产提供稳定的电力保障。

  2月5日,金湖县确诊一例新冠肺炎患者。由于陈桥支队一名队员的儿媳与确诊患者是同事,有过短暂的亲密接触,一家6口人被政府安排到指定地点进行隔离观察。保电任务重、人员紧缺,这给党员服务队带来了空前的压力。

  关键时候不能掉链子!仲为东紧急调整班次。同一时间,金湖县供电公司党委也发出号召,要求广大党员参与其中。

  在大家的共同努力下,目前,爱特福公司正以平均每天450吨消毒液的生产速度,向全国各地源源不断地输送防护物资。

  

  金湖电力飞虎队队员在陈桥84爱特福公司智能化生产车间对电气控制柜进行检测。图片来源:金湖供电公司

  雪夜抢修,守护万家灯火 

  1月30日上午,金湖电力飞虎队吕良支队接到金湖县政府疫情防控指挥部通知,要在江苏省道淮金线设立疫情防控检测点,需安排临时用电。

  接到通知后,吕良支队立即启动应急预案,组织队员赶往现场开展施工,经过3个多小时的忙碌,成功架设电缆线路45米、控制柜1台,安装插座3只、节能灯2盏。而这段时间,在金湖地区各地临时搭建的疫情防控检测点内,经常能见到党员服务队队员忙碌的身影。他们及时安装临时照明电源,全力支持疫情防控工作。

  2月15日傍晚,金湖地区突降大雪。21时18分,一声急促的电话铃声响起:“我们淮金线检测点突发用电故障,请尽快派人来看看。”“好的,我们马上就来!”吕良支队队长张来宏接到电话,迅速联系了队员雷恒乾、雷恒怀。三人回到班组带上工具,直奔淮金线疫情防控检测点。

  风大雪大、地面湿滑,原本10分钟的车程,他们用了快半个小时才到达故障点。检测点的工作人员正用手机照明,检查着过往车辆。

  “快!快!快!”张来宏等人开始分头排查,最后发现原来是漕泽6号变供给疫情防控检测点的一相电源线被积雪压断的树枝给砸中,才导致失电。

  风雪依旧,3名队员顾不上这些,迅速清理树木,重新接好电源线。22时20分,疫情防控检测点的灯又重新亮了起来。

  仅当晚,金湖县发生了因雪天负荷猛增而导致开关烧坏等各类故障共35起,分布在全县各乡镇的12支党员服务队连夜行动,第一时间排除故障,让百姓家的灯先亮起来。

金湖电力飞虎队队员在黎城镇人民桥一台公用变冒雪检测,确保设备安全运行。图片来源:金湖供电公司

  爱心捐赠,情暖“疫”情一线

  2月8日,金湖电力飞虎队将一笔31888的款项汇入淮安市慈善总会,转交给湖北武汉用于新冠肺炎疫情防控。自新冠肺炎疫情发生以来,党员服务队在全力保障疫情防控期间供电服务的同时,也心系湖北疫情重灾区。

  2月7日下午,金湖电力飞虎队总队在微信群发出捐款倡议后,队员们纷纷响应。短短20分钟,12支队伍145人就筹集到24888元的捐款,加上此前,该队伍获评“中国好人”后当地市县政府给予的7000元奖金,共筹集善款31888元。

金湖电力飞虎队队员为防治新冠肺炎疫情捐款31880元。图片来源:金湖供电公司

  “捐款虽然金额不大,却代表了我们每个队员的心。最近看了一句话,让我印象深刻,想转告武汉人民:没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。加油!”黎城支队队长吕文说。

  抗疫献血为爱逆行

  3月4日下午4时,何志军根据预约,从江苏金湖县泗湾湖农场的“水上春耕”检修工地上来到县城建康路一座爱心献血屋,填表登记、测量血压、血液检测,300毫升的鲜红热血流进输血袋。

  何志军是“金湖电力飞虎队”黎城支队的一员,参加义务献血连续10年,与他一起预约前来献血的共有6名队员。

金湖电力飞虎队员在爱心献血屋献血。图片来源:金湖供电公司

  疫情期间,血液供应持续紧张,无偿献血招募活动跟平时相比存在一定的困难。当日,金湖县组织“抗疫情 献热血 为爱逆行”活动,“金湖电力飞虎队”有90多名志愿者踊跃报名。为避免人员聚集和防止交叉感染,全过程中按照“不扎堆、戴口罩、按时到、献完走”的原则,献血以提前预约,分时段进行。

  在医护工作人员的指导要求下,大家认真填表、化验,井然有序地进行抽血,采取分批分时段的方式进行献血。

  女队员王晶晶是名退伍军人,从坚守在抗“疫”一线的服务窗口,自愿报名来到献血现场上撸起袖子,看见旁边有志愿者被晕血所吓倒,她主动疏导安慰,缓解志愿者紧张心情。

  陈益、胡跃昆、冯金山等虽然年岁不大,都是无偿献血超过10年的老队员。“无偿献血是每个公民应尽的义务,作为志愿服务者更应义不容辞,希望能通过自己的鲜血点燃更多人生命的希望,为防控疫情再贡献一份力量。”冯金山表示。

  当日,该队首批6名志愿者献血2100毫升。据金湖电力飞虎队总队长张建介绍,此次志愿献血活动,旨在进一步弘扬志愿奉献精神,尽绵薄之力用点滴鲜血闪烁生命希望。在接下来的一周时间,将陆续组织自愿参加无偿献血的队员前来献血,支援一线临床紧急用血为防控疫情贡献力量。

  “‘金湖电力飞虎队’是我县参加无偿献血响应速度最快,参与人数最多的队伍,这样的志愿者队伍令人敬佩!”爱心献血屋工作人员黄文琴表示。据黄文琴介绍,此次献血,金湖电力飞虎队90名报名,除年龄及其他原因外,成功献血32人,累计11000毫升。  

  作者:梁德斌

[编辑:张晓剑]

淮安市精神文明建设指导委员会办公室主办

地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001 投稿邮箱:hawmw@163.com

苏ICP备05001951号

果博客服果博电话