洪泽区三河镇:“无线传情”托起“一老一小”稳稳的幸福

  洪泽区三河镇充分发挥新时代文明实践阵地作用,围绕服务“一老一小”,创新打造“无线传情”特色志愿服务项目,为留守儿童、空巢老人等提供永不“离线”的云端关怀,激活乡镇关爱服务的“神经末梢”。

  精准调研开良方。三河镇“一老一小”两类人群占该区域总人口的29%,镇新时代文明实践所和19个村新时代文明实践站针对本镇“空心化”日益严重现象,将扎实开展“我为群众办实事”实践活动与新时代文明实践志愿服务有机结合,创新开展“无线传情”特色志愿服务,免费为70周岁以上、子女不在身边、行动不便的老人和留守儿童安装监控设备,让在外务工人员及时了解家中老人、儿童的生活学习等情况。

  靶向施策解难题。自项目实施以来,三河镇党委政府通过筛选排查,安排志愿服务工作人员主动上门精准对接,确认符合条件的家庭,第一时间联系相关单位架线、安装、调试,快速完成接线入户。一部手机、一个摄像头即可让远隔千里的亲人时刻“在一起”,即使子女不在身边,但只要打开手机,就能实时看到父母、孩子在家的情况,顺利解决外出务工人员的“头等大事”和“后顾之忧”,让他们感受到家乡政府的温暖。

  长效常治促提升。该项目共分三个批次实施,首批任务共计6个村27户孤寡老人和留守儿童,目前已全部安装完成,剩余两批次共计60户,将于今年上半年全部安装到位,实现三河镇所有村(社区)全覆盖。下一步,三河镇新时代文明实践所将发挥其自身带头作用,进一步动员凝聚社会力量,整合优势资源,通过精准化、常态化的志愿服务,帮助他们解决生活中的实际困难,为空巢老人和留守儿童送去更多的关爱与温暖,提升“空巢老人”的生活幸福指数,让“留守儿童”感受到社会大家庭的温暖。

 通讯员:陈伟

[ 编辑:苏 畅 ]

主办:淮安市委宣传部、淮安市文明办

地址:淮安市翔宇南道1号,邮编:223001,投稿邮箱:wmb3943233@163.com

苏ICP备05001951号