金湖县:创新实施“1+4+1”工作机制 “飞线”整治破冰前行

  “看呀!这些‘蜘蛛网’没有了之后,我们的小区像是变了一个样,环境更美观了,也没有了安全隐患。”金湖县长安巷的市民开心的说道。她说她对小区现在的“空中环境”非常满意,为整治工作和工作人员的付出竖起了大拇指。

  城市小区、背街小巷宛如蜘蛛网的“空中飞线”影响市容美观,存在安全隐患,一直是城市精细化治理的难点。金湖县秉持创建利民、为民、惠民理念,从群众需求入手,从“飞线”整治着手,由金湖县创建办、金湖县工信局牵头,联合“供电、电信、移动、联通、江苏有线”五大运营商,创新实施“1+4+1”工作机制,逐点推进,用"绣花功夫”,打造整洁、有序、清爽、安全的空中环境,提升城市精细化管理水平和市民文明程度,营造更加宜居城市环境。

  下沉责任,主体牵头。实行“1+4+1”工作机制,即五大公司中的一家牵头,其他四家和一家点位责任单位配合,成立协调推进联合小组。每一个点位“飞线”整治由一家单位综合牵头统一协调,开展好区域内“飞线”综合整治工作,其他4个单位和点位责任单位配合实施,按照“安全、规范、整齐”的要求和“平整对称、捆扎均匀、标识清晰、色调统一、牢固安全、美观协调”的标准,按时、按量、按质做好所属产权的“飞线”整治工作。同时,县创建办、县工信局协调整治联合小组参与老旧小区改造方案规划,将线缆一次性布设到位,减少道路反复开挖。

  梳理关键,有序推进。由县创建办、工信局适时牵头召开联席会议,创建办、工信局、点位责任单位、五大运营商等单位分管领导参加,通报工作进展情况,研究阶段性任务,商讨难点问题的解决办法等。对于需要县级层面研究解决的问题,由县工信局形成议题上报研究。整治工作实施月度推进制,县创建办联合县工信局月末制定次月的整治任务,规定会办时间,并要求五大运营商于次月5日前启动当月整治工作,当月月底由县创建办、县工信局共同进行验收,对验收不合格的点位下发整改通知单限期整改。

  落实经费,强化保障。“五大公司”根据各自分工成立“飞线”专项整治队伍,合理有序地开展规定点位“飞线”整治工作。整治过程中形成的经费需求,由“五大公司”自行承担,政府年度适当进行奖补。奖补标准由县创建办和县工信局共同制定,并报县创建文明城市指挥部研究同意后拨付,确保了整治力量能够长期续航不断电。

整治后的金湖县跃进路

  新机制从2022年3月初实施以来,短短一个月时间,已完成整治点位26个,相比2021下半年开始的整治工作,效率提升了2倍。2023年7月前,协调推进联合小组将完成全县428个点位的所有整治任务,并形成长效管理机制,巩固好整治成果。

  通讯员:朱行辉 周如萍

[ 编辑:苏 畅 ]

主办:淮安市委宣传部、淮安市文明办

地址:淮安市翔宇南道1号,邮编:223001,投稿邮箱:wmb3943233@163.com

苏ICP备05001951号