江苏省清江中学荣获“全国文明校园”荣誉称号

  文明创建结硕果,奋进担当谱新篇。11月20日,在全国精神文明建设表彰大会上,江苏省清江中学荣获“全国文明校园”荣誉称号。“全国文明校园”是学校精神文明建设的最高荣誉,这份荣誉是对省清江中学长期以来办学理念、办学方略和办学成果的褒奖,是对学校全体师生凝心聚力、担当奋进的良好精神风貌的肯定与激励。

  创建于1951年的江苏省清江中学,是国家级示范高中,省首批四星级高中。学校先后获得“全国群众体育先进集体”“全国国防教育示范学校”“江苏省文明单位标兵”“江苏省基础教育课程改革先进集体”等80多项省级以上荣誉称号。近年来,在市委市政府、市教育局的正确领导下,学校在全市创建全国文明城市的大背景下,顺势而动,努力作为,积极创建“全国文明校园”,全面推进学校高品质建设、高质量发展。

  坚持立德树人 全面提升育人水平

  学校积极构建并完善 “三全”(全员额、全过程、全方位)“三自”(自我教育、自主管理、自身完善)“一心”(心理健康)的“三三一”德育模式以及“学校—家庭—社会”为主体的教育网络,实现了育人方式的多元化。深化“八礼四仪”教育,成功承办江苏省暨淮安市“四仪”教育示范观摩活动;注重社会主义核心价值观引领,通过组织“中华经典诵读”活动、“周恩来班”创建、“核心价值观”情景剧排演以及开展“践行八礼,传承文明”“讲文明,懂礼仪,做最美中学生”“扣好人生第一粒扣子”等系列主题教育活动,着力为每位学生提供适合的教育平台,为学生成为“人格健全有智慧,勇于创新有能力,全面发展有特长”的高素质人才打好基础,全方位提升学生的文明素养。

  聚焦谋划引领 发挥示范引领作用

  学校十分重视加强党建工作,切实履行管党治党责任。积极发挥党委决策效应与党员教师先锋模范作用,贯彻民主集中制,持续改善作风,提升为师生员工服务的水平。学校领导班子团结向上,奋发有为,决策领导水平不断提高,教学质量名列全市前茅,高考成绩连续十多年保持高位运行,各项成绩指标持续稳居淮安市第二名。学校连续多年荣获淮安市高中教育教学质量特等奖,办学业绩呈现“一年更比一年好”的良好态势。

  蕴蓄发展后劲 不断丰厚发展内涵

  作为首批省级教师发展示范基地校,江苏省清江中学深入实施“1116全员读书工程”“青蓝工程”“名师工程”“清心铸魂党建工程”,组织开展师傅展示课及徒弟汇报课、青年教师“五项全能”基本功竞赛等活动,努力造就一支师德高尚、爱岗敬业、业务精湛的高素质教师队伍,名优教师数量位居全市前列。

  营造育人氛围 提升校园文化品位

  学校坚持走特色发展、多样发展之路,以信息技术为基础,英语、体艺、科技等教育特色享誉省内外。国防教育活动周、信息技术教育活动周、艺术节、科技节、体育节、英语节等“两周四节”活动,丰富了学校文化建设内涵。以学生社团文化建设为抓手,不断探求丰厚学生文化底蕴的育人渠道,校朗诵社、啦啦操队、田径队、心灵氧吧等先后成为全市中小学“十佳社团”。省首批中小学生品格提升工程“小水珠,大情怀”精准志愿服务平台建设顺利通过结项验收,被评为优秀项目。年度四个“十佳”及最美园丁评选,已成为清中一道靓丽风景线。

  抓好硬件保障 倾心营造文明环境

  省清江中学是省园林式单位、省平安校园、省智慧校园。学校切实做好校园安全保卫工作以及法律普及宣传工作,聘请淮安市人民检察院检察长为学校法治副校长,积极推进校园治安综合治理工作。深入开展环境教育,倡导节约风尚。学校教学、文艺、体育、科技等活动场所布局合理,校园环境优美,秩序井然。

  彰显平台效应 积淀学校文化底蕴

  作为省首批书香校园建设示范点,学校面向全体师生实施“1116全员阅读工程”,要求“每人每月读一本、全校每月六千本”。先后邀请敬一丹、叶兆言、王开岭、鲍鹏山等名家学者走进清中开设专题讲座,引领师生阅读。充分发挥学校橱窗、板报、展板、网站及微信平台的作用,积极挖掘乡土德育资源,充分发挥周恩来故居及童年读书处、苏皖边区政府旧址、刘老庄八十二烈士纪念馆等校外德育基地和实践基地的育人功能。

  新时代展示新气象,新征程呼唤新作为。省清中将在市委市政府、市教育局的正确领导下,牢记立德树人使命,砥砺奋进,拼搏争先,在巩固和提升文明创建成果的进程中,努力实现“把江苏省清江中学办成江苏前列、全国知名、质量一流、特色鲜明的现代研究型学校”的办学目标。

  通讯员 周耀华 崔国健

[ 编辑:苏畅 ]

主办:淮安市委宣传部、淮安市文明办

地址:淮安市翔宇南道1号,邮编:223001,投稿邮箱:wmb3943233@163.com

苏ICP备05001951号