文明,是校园最美的风景——淮安市老坝口小学文明校园创建纪实

  静谧的香樟大道,典雅的紫藤长廊,沧桑的古树,古朴的仁慈医院旧址......这里是百年老校——淮安市老坝口小学。

  走进老坝口小学,处处皆风景。这是一个有着悠久历史的校园,如今一股文明新风扑面而来。虽然学校面临着搬迁,但是文明校园的创建,让这个古色古香的校园每天都在发生着变化,散发出蓬勃的生机与活力。

  如果把学校比做一棵大树,那么创建文明校园的过程,就是给大树祛病修枝的过程。针对创建过程中暴露出来的短板,学校一个点位一个点位地排查,一个问题一个问题地整改,一项措施一项措施地落实,校容校貌、上学放学、卫生保洁、课间文明、路队护送等方面的突出问题得到了有效整治。

  改变,实实在在地发生在同学们身边。

  校园环境更“美”了。学校的绿化多,但也带来了卫生打扫和保洁的问题。管理员老师每天早上、中午一进校园,就带领学生打扫校园卫生。老师们手拿大扫把,一下一下地清扫着,孩子们拿着小扫把也在一下一下地扫着。“唰——唰——”每天的扫地声成了就像悦耳的音符。他们忙碌的身影成了校园文明的一道风景。

  校园文明更“多”了。“老师好!”每到课间,走廊楼梯,总能听到孩子们热情地敬礼、问好!老师们也礼貌地回应“你好!”那一声声的问候是那样温暖,让每个人的嘴角都洋溢着微笑。瞧!那边来了一群“红袖章”,那是学校的文明监督员。他们正忙着到各自的岗位上履行自己的职责:弯腰捡起一片落叶,轻轻拧紧水龙头,提醒上下楼的同学不要奔跑……他们也是校园文明的一道风景。

  放学秩序变顺了。“师傅,麻烦停一下,学生要过马路”,“请您让孩子从这里下车步行,前面有老师护送,请您放心”......每天上学放学时段,总有这样一支队伍,他们身穿蓝马甲,手拿小红旗,协助学校保安、值周教师共同维持秩序,疏导校门口、斑马线前和人行道旁的车流,保障文明出行、安全畅通。他们是学校的家长志愿者。他们牺牲自己的时间给孩子铺就了一条安全、有序的上下学之路,他们也是校园文明的一道风景。

  文明,是一所校园最美的风景。一场由全校师生和家长共同参与的文明校园创建攻坚战让老坝口这所学校生机勃勃:我们期待着这份上下一心的努力和付出,能够换来一所学校破茧成蝶的蜕变。

  文明校园创建,坝小永远在路上……

  通讯员 刘芬芬

[ 编辑:苏畅 ]

主办:淮安市委宣传部、淮安市文明办

地址:淮安市翔宇南道1号,邮编:223001,投稿邮箱:wmb3943233@163.com

苏ICP备05001951号