“江苏省文明校园”省淮阴商校:弘扬文明风尚 打造和谐校园

  培根铸魂育新人,崇德向善谱新篇。江苏省淮阴商业学校是1983年经省政府批准兴办的普通中等专业学校,现为国家级重点中专校、国家中等职业教育改革发展示范学校、省四星级中等职业学校、省高水平现代化职业学校、省现代化示范性学校。近年来,该校坚持将文明创建工作融入日常教育教学管理中,聚焦文明校园“六好”标准,以精神文明建设统领各项工作,多次获得省文明单位、省精神文明建设先进单位、省文明校园等荣誉,走出一条特色鲜明的文明创建之路。

  明确创建目标责任

  近年来,淮阴商校坚持以党建工作责任制为引领,将文明创建工作纳入每年的党建工作目标责任状和部门目标责任状中,提升学校党建工作水平。该校管理制度健全、管理网络完善,形成全面育人、全程育人、全员育人的管理格局;不断加强领导班子建设,加快推进学习型、服务型、创新型党组织建设;严格执行党委理论中心组学习制度,开展“七五”普法,发挥好党委中心组学习引领作用,组织学习党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神,提高领导班子和全体党员的政治理论水平。

  目前,校领导班子中有省领军人才、省中心组成员、市“533英才工程”拔尖人才培养对象、优秀援疆干部等,在省市有较大的影响力和知名度,教职工测评满意度年年保持在98%以上。

  落实立德树人任务

  多年来,淮阴商校以社会主义核心价值观为引领,以文明城市和文明校园创建为契机,召开创建文明城市推进会,举办文明城市创建知识竞赛、“致敬大师,诵读经典”师生诵读大赛,加强“八礼四仪”养成教育,开展学生成人礼活动。各系结对社区,开展创建文明城市结对共建志愿服务活动,工会、团委组织开展文艺演出进社区慰问活动,使校园文化走出校园、服务社会。

  该校还结合广大学生的身心发展特点,按月开展主题教育,以爱国主义教育为重点,开展“我的中国梦”和“天山精神”主题教育活动;以马克思主义基本观点、习近平新时代中国特色社会主义思想为核心,进行理想信念教育;以职业道德教育为契机,进行道德和法治教育;以就业创业教育为主线,进行热爱劳动、崇尚实践、奉献社会教育;以培养良好的心理素质为标准,进行心理健康教育;以珍爱生命、尊重他人为重点,进行健全人格教育。

  加强师德师风建设

  围绕“建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍”总目标,淮阴商校科学规划师资队伍建设,实施“一目标(名师)、两规划(师德和双师建设规划)、三途径(结对培养、跟队提高、训培结合)、四保障(制度、经费、人员、时间)”教师培养战略,以“定向培养、课题加压、专业引领、边学边改、以点带面、整体提高”方式,用“双线耦合(教学与科研、学校与企业),三队并进(领队、团队、梯队)”培养模式,提高教师素质,形成以教学名师、专业带头人为引领,骨干教师、青年教师为主,外聘教师为辅的结构合理的教师梯队。

  目前,该校有国家级烹饪大师5人、江苏省职业教育领军人才3人、省人民教育家培养对象1人、省“333高层次培养人才”2人、省特级教师3人、省职教中心教研组成员5人、全市唯一的江苏省最美职教教师、淮安市最美教师1人、淮安市功勋教师4人、市级学科带头人21人等各类人才。

  打造优美和谐校园

  在校园建设方面,淮阴商校强化教学设施规划管理,教学、实训、体育、生活等活动场所设施齐全、布局合理,校园环境干净整洁、管理有序,先后被评为“江苏省园林单位”和淮安市首批“最美院校”。该校还是江苏省第二批智慧校园建设单位和市首批智慧校园,建有完善的网络基础设施和数据支撑平台,拥有丰富的教学资源库,可满足全体师生多样化学习需求。

  在软环境建设方面,淮阴商校全力打造以“周恩来精神”为核心的五大校园文化体系,将周恩来精神中的“勤”与“工匠精神”相融合,形成全校师生普遍认同、体现学校文化特色的校训和校风、教风、学风。校徽、建筑、雕塑、标识等体现地域文化、学校历史和专业特色,并通过板报、橱窗、走廊、校史陈列室、广播站和新媒体等进行展示和传播,充分发挥学校环境文化育人的整体功能。

  融媒体记者 储君 通讯员 程焱

[编辑:苏畅]

淮安市精神文明建设指导委员会办公室主办

地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001 投稿邮箱:hawmw@163.com

苏ICP备05001951号

果博客服果博电话