义务劳动我志愿 文明创建我践行——淮阴中学开明分校开展志愿者进社区“爱劳动”服务公益活动

  为推进和落实师生家长走进社区的具体要求,建立与学校所在社区常态化的互动合作,培养师生志愿服务社会的意识,6月20日上午,淮阴中学开明分校部分学生、家长和老师走进洪门社区,举行志愿者进社区“爱劳动”服务公益活动,以小手拉大手的方式携手共同创建文明美丽家园。

  劳动样子真美

  上午8点,志愿者团队一行来到电厂小区,在洪门社区工作人员的协调下,志愿者小组准时进入劳动岗位,劳动范围包括电厂小区一区九个楼道的地面与楼梯扶手的清洁,电厂小区二区小广场绿化带清理、宣传栏擦拭、四个楼道单元垃圾箱外部保洁。劳动的过程是辛苦的,但志愿者脸上的笑容是最美的。

  劳动意义真大

  劳动结束后,市委讲师团教育处陈壹处长首先对本次活动给予高度的肯定和赞赏,他谈到劳动对人生的启迪,引导学生不断升华对“爱劳动”的理解和认识,增强践行“爱劳动”的自觉性和坚定性,树立良好的道德风尚,通过实践学会劳动、学会合作,增进团队凝聚力。

  洪门社区的袁媛主任对志愿者们的付出和对社区作出的贡献表示感谢;初一(18)班戴一诺同学妈妈作为志愿者家长代表讲话,肯定了此次“爱劳动”志愿者进社区服务活动对于孩子成长的积极意义。

  劳动者歌声最响亮

  活动结束前,参与此次活动的所有志愿者一起欢歌,共同歌唱根据本次活动新填词的《劳动歌》,歌声飞扬,热爱劳动,服务社会的精神在心底扎根。

  此次淮阴中学开明分校组织的志愿者进社区“爱劳动”服务公益活动,也是学校积极参与淮安创建全国文明城市的重要举措,得到了市委组织部和洪门社区的大力支持,活动一方面提升了社区的干净整洁,带动社区更多志愿者和广大居民群众自觉爱护生活环境,增强保护卫生环境的意识,共同建设美好家园,为创建活动助力;另一方面通过劳动育人,实践育人,给开明学生提供了更广阔的成长空间和视野。今后学校和社区还会共同努力,建成长效联动机制,把志愿者服务活动规范化、制度化,让更多的人参与进来。

[编辑:苏畅]

淮安市精神文明建设指导委员会办公室主办

地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001 投稿邮箱:hawmw@163.com

苏ICP备05001951号

果博客服果博电话