点对点挂钩 会办难点问题——老小区有了文明新面貌

  为强化长效管理机制,建设更高水平全国文明城市,今年10月起,我市实行市领导挂钩社区文明创建制度,帮助社区办实事、解难题。10月26日,市委书记、市全国文明城市建设指挥部总指挥陈之常来到挂钩社区清江浦区淮海街道向阳社区,现场推进文明城市建设工作,会办难点问题。

  一个多月过去了,交办的问题解决了吗?向阳社区有何变化?11月29日,记者来到向阳社区实地了解情况。一个月以来,该社区抓住市领导挂钩助创契机,坚持以打造清江浦文明典范小区为目标,通过对标找差、收集意见、自主排查等方式,妥善解决老小区长期存在的“老大难”问题,各老小区改造取得阶段性成果。

  “再也没有人把车停在绿化带上”

  清扫、喷漆……11月29日上午,在北大院小区西南角,几名工人正在新建成的停车场里忙碌,用白漆、红漆为每个停车位喷上全新的停车线、车牌号。该停车场最近刚完工,车位就被抢租一空。“现在停车方便多了,不用四处找车位了,再也没有人把车停在绿化带上。”一位正在停车的居民告诉记者。

  10月26日当天,陈之常在北大院小区了解到该小区长期存在停车难问题,而该小区西南角有块地却一直处于闲置状态,这块地的产权不属于该小区,也不属于向阳社区,而是归属于市文旅集团旗下一家子公司,社区没有处置权限。

  陈之常当即对小区西南角新修建停车场问题进行现场会办,要求市文旅集团将该广场和小区内的一地下停车场一并移交给社区统一管理,并要求社区加强停车位供给、管理和秩序维护。淮海街道、向阳社区与市文旅集团迅速对接,市文旅集团将这块地交由社区托管,社区将这块地改造成停车场。与此同时,社区对前期被机动车破坏的绿化带进行补植,在绿化带周边施划路边停车位。此次共计新增停车位65个,有效缓解了小区停车难问题。

  “这几个新添置的垃圾桶真不错”

  在北大院12号楼前,红色、绿色、蓝色、黑色4种颜色的垃圾桶整齐有序排列在垃圾亭内,有害垃圾、可回收垃圾、厨余垃圾、其他垃圾各有归处。在北大院小区,每栋楼前都有这样的分类垃圾桶,垃圾桶盖上方还有一个拉环,轻轻一拉,就可以打开垃圾桶桶盖。垃圾亭内还放置了免洗洗手液,方便居民扔完垃圾洗手。“这几个新添置的垃圾桶真不错,非常方便,干净卫生。”住在12号楼的一位居民说,自从设置了新的垃圾桶,再也没有居民将垃圾扔到垃圾桶外了。

  在10月26日的走访中,陈之常察看了小区步行道、垃圾桶设置等情况,强调要根据小区居民的具体情况因地制宜开展工作。记者了解到,向阳社区已推动北大院小区内设施破损问题一一得到解决。社区与清江浦区城管部门对接,对小区垃圾桶的式样、位置、分类、底座等进行统一规划,新增15个垃圾亭,添置46个新垃圾桶。针对部分路段路肩高度不够的情况,街道、社区对接清江浦区住建部门,降低部分路段沿线的土壤高度,加设挡泥软板,补植绿化。此次整改还对北大院小区的所有桌椅进行了全面清查,移除破损的石凳、排椅、排桌,根据居民建议在休闲广场增设新座椅。同时结合居民意见,清除多余的5个衣物回收箱,只保留1个。此外,针对小区树木茂密影响夜间照明的问题,此次整改在每个单元楼前安装了照明灯。

  很多“老大难”问题破冰化解

  当天,陈之常还察看了淮海北路人行道道板砖维护等情况,指出在建市政工程进度不快和人行道道板砖破损等问题,并现场交办,要求加快工程进度、加强工地管理,及时整改道板砖破损问题。记者了解到,目前淮海北路人行道道板砖维修已结束。

  在金佳园等小区,陈之常了解到小区存在基础设施陈旧、屋面漏雨、墙面渗水、停车位不足以及维修基金不足等问题,要求清江浦区和住建部门安排专业力量,分析原因、找准症结,尽快拿出解决方案。记者了解到,目前街道、社区针对上述问题,结合实际制定了《天山华庭、金佳园小区部分楼幢楼顶渗水处置方案》,正妥善推进问题解决。

  陈之常强调,全国文明城市建设要坚持以人民为中心,站在老百姓的角度思考问题,解决好老百姓关心关注的每一个细节问题,注重发动引导群众参与支持全国文明城市建设。下一步,淮海街道、向阳社区将继续按照市领导相关指示,加强与市区相关部门对接,加快辖区各小区基础设施改造,推动“老大难”问题破冰化解。

  融媒体记者:刘晓兰

通讯员:周雅静 孙梦姝

[ 编辑:苏畅 ]

主办:淮安市委宣传部、淮安市文明办

地址:淮安市翔宇南道1号,邮编:223001,投稿邮箱:wmb3943233@163.com

苏ICP备05001951号