这儿有一个可爱的“红色男团”

  我市疫情防控工作开展以来,水渡口街道东方丽景社区有这样一个可爱的“红色男团”,他们不仅是社区防控一线的志愿者、共产党员,同时还有一个光荣而特殊的身份,那就是退役军人。一个月来,他们在这场战“疫”中,用军人的担当和责任,在社区筑起一座座“红色堡垒”。

  东方丽景小区属于市区人口较密集的老旧小区,且老人居多,因为没有物业,疫情防控之初,人手不足,防疫各项工作落实部署成了难题。不过,这个社区有一个特色:退役军人比较多!在防疫关键时刻,这些退役军人站了出来,近20名“兵哥哥”走上了社区防疫的一线。他们和小区卡口值守人员一起,验码测温,风雨无阻,每天坚守近16个小时。社区预备党员张瑞是这群“兵哥哥”中的一员,虽然还只是预备党员,但他每一次总是冲在最前面,带领重点地区回淮人员做核酸检测,负责接送集中隔离人员,并协助办理相关手续。

  作为“兵支书”的张庆刚,每天天还没亮,便早早来到小区门口值守,不放过每一个细节,严格落实疫情防控各项措施,他总说:“作为党员,疫情面前必须带头;作为退役军人,更要以身作则。”在他的带领下,社区的退役军人们干劲十足,他们出现在小区门口值守、商铺巡查、劝离聚众人群、宣传疫情防控知识等各个岗位,社区随处可见他们的身影,遇到不配合扫码测温、不戴口罩的人员,他们有着军人要求严格的一面,碰见遇到困难需要帮助的群众,他们却又有着“兵哥哥”温柔的一面。他们认真坚守,早出晚归,成了社区防疫一线一抹亮丽的红色。

  融媒体记者 王磊 通讯员 刘海欧

[ 编辑:苏畅 ]

主办:淮安市委宣传部、淮安市文明办

地址:淮安市翔宇南道1号,邮编:223001,投稿邮箱:wmb3943233@163.com

苏ICP备05001951号