富城路办事处:各方携手 暖人暖心

  “老大爷,您不要在小区里聊天呀,如果没有什么重要的事情,尽量不要外出聚集。”“小朋友,要把口罩戴好呦,不能只戴一半儿。”“请问您家最近有没有外地返乡人员,有的话一定要前来登记处登记……”近期,淮安生态文化旅游区富城路办事处在推进疫情防控工作中,涌现出不少暖心的人、暖心的事。

  严防死守

  “那边空着的商铺后门可以悄悄打开,我们从那里出小区可方便呢!”富城办城管中队队长刘学斌在巡查小区时无意听到居民的谈论,立马制止小区业主,并说道:“疫情防控那么紧,你咋就图自己方便省事,不扫码测温进出呢?这是对自己的不负责任,更是对大家的不负责任!”刘学斌随即召集城管队员,联合区城管局三中队、社区,及时到各商铺中进行防疫宣传,动员店主封锁后门,并贴上疫情防控封条。

  在此次疫情防控期间,为了保障居民的安全,该城管中队加强了各小区、农贸市场、超市和沿街商铺的每日巡查力度,重点检查疫情防控中测体温、戴口罩、验“两码”。记者了解到,为了加强巡防力度,由4名保安、志愿者、社区和办事处工作人员,组成8人疫情防控小组成了13个小区门口防疫值守标配。此外,富城路办事处还抽调了10名绿化公司员工,加强沿街商铺防疫监督力量。“我们富城办用一点一滴的行动,24小时全天候的严防死守,及时解决居民的困难诉求,做好居民的生活保障和关爱服务工作,保障群众的身体健康和生命安全。”疫情防控的工作人员说。

  志愿服务

  记者在走访时看到,在富城办的小区门口、农贸市场、村庄入口,都悬挂起一面面志愿服务队的旗帜,如同红太阳带来了温暖的希望。“大爷,您的苏康码打印好了,我再给您装上塑料壳保护起来,以后您进出小区或者农贸市场时,只要出示苏康码就好了。”运南社区志愿服务队队员陆峰温暖地跟大爷说。由于辖区不会使用智能手机的老人居多,疫情防控期间没了苏康码,外出买菜乘车十分不便,于是陆峰便毫不犹豫地加入了运南社区志愿服务队,自发搬来打印机,买来打印纸,请求开辟服务空间,在康体嘉苑门口为辖区老人提供免费申领、打印苏康码的志愿服务。

  跟陆峰一样的“暖心”志愿者们比比皆是,他们都热情周到地为民服务,让居民与社区的心贴得更紧了。此外,在通甫路与白云路交叉口,有一个劳务市场,每天清晨,这里都会聚集近千名劳务工人在这里揽活。每天早上5点钟,富城办联合公安、交警和城管等3家单位对劳务市场进行清理,面对部分人员的不理解,工作人员和志愿者们没有退缩、没有抱怨,苦口婆心地宣传、引导和劝阻,直到所有务工人员均分散离开,工作队员们才放心回到单位。

  党群携手

  “他们防疫是为了守护家园,站太阳下几个小时了,我给他们送点果汁也是略尽心意。”芯生花艺水果店经营业主一边搬运着西瓜汁一边说道,工作人员为群众守护家园,群众也要为他们送去清凉。

  这样的暖心之事每天都在上演着。奥体社区热心居民朱海荣,在去年防疫时就捐赠了成箱的消毒液、口罩等防疫物资,今年又给社区送来各种食品;滨河社区党员马静看到疫情防控的严峻形势,第一时间主动请缨,并动员其父亲一同参加疫情防控工作;海天路社区居民陈清、刘兆成等同志,自发为村口疫情防控值守人员送来水果、食物,居民张国娣还递来了自己熬的绿豆汤。

  “因为疫情,党群距离进一步拉近,关系进一步变得深厚。”富城路办事处的工作人员说道,疫情面前,群众的鼎力支持温暖着每一名奋战在防疫一线工作人员的心,也更加坚定了防疫一线工作人员打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

  融媒体记者 王夏禹 通讯员 蒋文新 朱程 夏美娟

[ 编辑:苏畅 ]

主办:淮安市委宣传部、淮安市文明办

地址:淮安市翔宇南道1号,邮编:223001,投稿邮箱:wmb3943233@163.com

苏ICP备05001951号