“21岁”的光华苑小区:大改造后,好看更好住

  走近清江浦区柳树湾街道城北社区光华苑小区门口,白色的外墙面、青灰色的屋顶让人眼前一亮。不止小区大门改头换面,小区内的一砖一瓦、一草一木都发生了巨大变化,真正让这个老小区告别了“脏乱差”。“我们这个小区现在和新小区一样,完全看不出老旧小区的痕迹。”小区居民陈阿姨指着小区内粉刷一新的外墙对记者说。

  光华苑小区建于1999年,之前,该小区不仅绿化缺失、楼道墙面污损、屋面漏雨、文明创建宣传氛围缺失,还存在机动车、非机动车无序停放以及生活垃圾随地丢弃、杂物乱堆乱放等乱象。今年以来,城北社区以文明城市创建为契机,结合老旧小区改造工程,对这个21年的老小区进行全面的大改造。针对小区外墙面年久剥落、老旧的现象,对外墙面进行全面出新。如今,白色、青灰色相间的外墙面颇有些徽派建筑的风格。为了提升居民的身体素质,小区内还开辟了一个小型健身场所,新添置了一些健身器材,方便了居民的健身休闲。

  飞线充电一直是光华苑小区的老大难问题,长期以来很多居民都从自家窗户上拉线到楼下给电动车充电。为了解决充电问题,此次改造在小区内增设两处非机动车充电车棚,再加上地下车库的充电设施,完全可以满足小区近300户居民充电需求。与此同时,结合全市飞线整治战,对暴露在外墙上的各种线路进行了整理、精简,只留下必须要用的电线。如今楼座之间干净整洁,从小区内往上看,天际线清爽悦目,也消除了安全隐患。

  针对小区内绿化带常年缺失的现象,此次整改对每一片绿化带进行补植,彻底告别小区绿化带光秃。不仅如此,走入小区还能看到一个个小花园。“为了满足小区居民自植花草的愿望,我们物业允许居民使用自己门前的绿化公地进行种植,既满足了居民的需求,也为小区增添了灵动的美景。”小区物业负责人马福祥告诉记者。87岁的吴奶奶每天都在自己门前的这片绿化公地上侍弄花草,给小区增色不少。而对整个小区的改造,吴奶奶也十分满意,称其“高强百倍”。

  全国文明城市创建工作开展以来,针对光华苑小区的改造提升问题,城北社区在充分听取小区居民的意见之后,从细节入手、保证改造无死角,全面提升小区环境,最大程度满足居民的需求,真正使光华苑做到不仅好看,更好住。

  融媒体记者 刘晓兰 通讯员 孙寿桂

[编辑:苏畅]

淮安市精神文明建设指导委员会办公室主办

地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001 投稿邮箱:hawmw@163.com

苏ICP备05001951号

果博客服果博电话