省级文明社区富强社区:党员居民齐参与 社区治理出成效

  “这些水果券是我参与社区志愿服务换来的,可以直接拿去买水果。”前段时间,清江浦区富强社区居民谢雪梅一到周末就到社区参加志愿服务,捡垃圾、铲小广告,结束后可以从社区领一些小礼品,“活动挺好的,既为文明城市创建出一份力,也能兑换一些生活必需品。”

  自今年6月份以来,作为省级文明社区,富强社区发动社区居民积极参与文明城市创建,居民只要参与志愿服务,就可以获得一些奖励,如拉杆购物袋、水果券等。如果向社区建言献策被采用,还可以获得口罩、洗手液等。“6月份共有一百多人参与志愿服务活动。”富强社区工作人员介绍,社区网格员、党员、居民一起走上街头、走进小区,劝导各类不文明行为,整治环境卫生,规范各种秩序,小区环境有了明显改善,居民参与文明创建的积极性和文明意识也得到了提升。

  近年来,富强社区以深化社会治理网格化为重点,主动探索创新,推动社区党建网络与小区治理网格深度融合,形成了“人在格中走,事在网中办”的工作格局。富强社区结合实际,分类设置小区网格、综合网格、自然村庄网格,社区“两委”担任网格书记,工作人员担任网格组长和网格员,每个网格组织10名以上由老党员、居民等组成的网格信息员,各方共同参与,全天候、全方位、心贴心地为群众站岗,提供服务,及时发现问题、解决问题。同时,富强社区整合辖区单位、社区居民、社会组织等各方力量,每逢重大节日开展文化娱乐活动,丰富居民的精神生活,居民幸福指数大大提升,社区更有活力。

  融媒体记者 刘晓兰 通讯员 欧芳

[编辑:苏畅]

淮安市精神文明建设指导委员会办公室主办

地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001 投稿邮箱:hawmw@163.com

苏ICP备05001951号

果博客服果博电话