高良涧街道临河社区党委副书记曹慧:创建为民,让居民的幸福感更强

  作为洪泽主城区的核心社区,高良涧街道临河社区可以说是洪泽创建全国文明城市的主战场、主阵地。在这个阵地上,社区党委副书记曹慧已经坚守了三年,并以自己出色的工作,带领社区群众谱写了一曲文明城市创建的动人乐章。

  作为辖区创建工作负责人,曹慧每一天的工作都是从解决问题开始的。每天清晨,她都早早来到社区,对前一天傍晚各片区、点位负责人上报的问题进行汇总并谋划整改方案。大到主要路面脏乱差的整治,小到一个垃圾筒的摆放、一块牌匾的规范、一处文字的错漏、一户庭院的绿化,只要是文明城市创建存在的问题,她都要尽快制定出解决问题的办法。

  天水百合小区南侧围挡一度让创建工作人员和周围群众很“窝心”。接到点位负责人上报这一问题的第二天,曹慧就到现场实地查看围挡现状、会办解决存在问题。到达现场后,曹慧发现该临时围挡低矮,不仅完全没有起到围挡的作用,而且围挡还摇摇晃晃,面临随时倒塌的危险。

  对此,有人提议,只需要把现有围挡加高加固一下,就可以保证在上级来检查的时候“过关”。但是曹慧并不赞同这一做法。曹慧说,文明创建不是为了应付上级的检查,而是要让群众过上好生活。曹慧决定对围挡进行全面更换,三天后,新的围挡建成完工。有了这排围挡,天水百合与一旁未拆迁完毕的平房和建筑垃圾隔了开来,围挡边的小路也较以前宽阔不少。看到变化,周围群众齐声叫好。小区居民王先生说:“如今出门就是干净亮丽的环境,心情都变得‘晴朗’了。”

  “创建是为了群众生活过得更好,一定要让群众有实惠。”这是曹慧经常挂在嘴边的话。建设路附近居民区的一片闲置土地,被部分居民用于养鸡种菜。平时不仅鸡飞狗跳,肥料的气味更是熏得周围居民避之不及。对此,曹慧带领工作人员,利用周末时间,挨门挨户去走访劝说。在她的努力下,两天时间内就成功劝说十几户居民铲除了菜地、拆了鸡圈。

  解决了眼面前的问题,曹慧并不满意,清理后的土地如何使用?怎样发挥它最大的作用让居民获得幸福感?曹慧再一次陷入思考。为此,她又走访周围160多户居民,征求群众意见。后来根据多数居民意愿,将该地块建设成为一个停车场。这样,不仅解决了脏乱差问题,还缓解了周边居民停车难问题,给居民带来了实实在在的好处。

  融媒体记者 黄育举 潘晓晔 通讯员 邵强

[编辑:苏畅]

淮安市精神文明建设指导委员会办公室主办

地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001 投稿邮箱:hawmw@163.com

苏ICP备05001951号

果博客服果博电话