浦东花园小区居民靖秋云:做“小事”的每一天都很值

  推荐人:“中国好人”杨玉琴

  推荐理由:家住浦东花园小区的靖秋云只是一名普普通通的女性,退休后积极参与公益活动。她对别人的爱和帮助是春风化雨式的,她的奉献是不求回报的。在她身上,我看到了中国传统女性的美德,也看到了淮安志愿者事业的蓬勃发展。

  肺腑言:接受过我帮助的人都很感激我,说我又是贴钱又是贴人的,其实我还要感谢他们呢,因为做了这些小事,我觉得自己每天过得都很欢快,都很值!

  “这个靖大姐是大好人啊!我都不知道该说什么好了。”虽然比靖秋云大了头十岁,淮海购物广场小区居民徐桂凤阿姨还是用“大姐”尊称她。徐阿姨的独子在多年前牺牲在了工作岗位上,日益衰老的她忍受着寂寞的岁月,愈发思念逝去的儿子,经常陷入低落的情绪里。去年夏天的一天,得知徐桂凤的腿部要进行手术,靖秋云当天连午饭也没来得及吃,骑车一口气来到市一院手术室外,和徐阿姨的老伴、孙子一起等待手术结束。手术结束后,因为暂时不能饮水,徐桂凤直嚷嚷口干舌燥,靖秋云赶紧买了黄瓜,细心地切片后贴在她的嘴唇上。手术后第三天,徐桂凤忽然呕吐起来,正在照顾她的靖秋云连眉头都没皱一下,用面纸细心地擦去徐阿姨嘴角的秽物,之后端来一杯热水,又温柔地帮她抚摸后背,让她感觉舒服一些。“整整十几天啊,靖大姐和我家家政阿姨轮流来照顾我。”说着,徐桂凤的眼眶有些泛红。

  说起靖秋云和徐桂凤的缘分,还要从去年一次偶然的“麻烦”说起。当时徐桂凤要去进行残疾证认证,“要求是让孩子陪我过来,可我哪里还有孩子啊!”徐桂凤不禁悲从心来,于是想到了向“中国好人”杨玉琴求助,杨玉琴就请靖秋云去帮徐桂凤。“我永远记得那一天,去认证的地方那么远,中途又下起了大雨,为了不让我淋雨,她把自己的衣服披在我身上,让我在屋檐下等她,自己冒着大雨跑了很远才叫来出租车,让我心里很过意不去。”

  照顾过老的,靖秋云又来照顾小的。今年上半年,靖秋云陪孤儿小星(化名)去安徽考护士证。“怕孩子饿着,我提前采购了一大包吃的带上。”整个考试期间,靖秋云就带着大包小包在考场外等小星,“我害怕孩子万一有什么需要,外面没有大人就不好了。”几个小时的考试时间,靖秋云甚至连厕所都不敢去,一直眼巴巴地等着。中场休息的时候,小星跑出来找她,靖秋云赶紧拿出准备好的糕点和刚买的西红柿往孩子怀里揣,让她多吃点。直到考试结束赶到车站,打好了回程的车票后,靖秋云才跑去上了趟厕所。因为体力和精神的高度紧张,靖秋云回来就发烧了,连着挂了好几天的水才好。

  记者 潘晓晔

[编辑:苏畅]

淮安市精神文明建设指导委员会办公室主办

地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001 投稿邮箱:hawmw@163.com

苏ICP备05001951号

果博客服果博电话