金湖县:文明家庭“四发挥” 勇战“疫”线显担当

  “请问您疫苗加强针有没有接种?全员核酸检测过了吧?外出要戴上口罩。”面对严峻的疫情防控形势,戴楼街道文明家庭成员杨信芳每天都要对红岭小区居民重复着相同的话语。

  家是最小国,国是千万家。奥密克戎毒株蔓延后,全国疫情多地频发,金湖县各级文明家庭迅速响应,积极做好榜样和引领作用,主动参与疫情防控,在不同领域、不同岗位书写同样的担当,为打赢疫情歼灭战贡献了文明家庭力量。

  发挥引领作用,甘做“疫”线“服务员”

  3月30日凌晨一点半,金南镇文明家庭成员刘桂英便主动来到幸福湾人民广场,帮助村干部布置核酸检测点。检测点布置完后,村干部便劝她回去休息,她却说“反正天快亮了,来检测的人那么多,你们肯定忙不过来,我是文明家庭,要发扬担当精神,就留在这当志愿者吧。”于是,刘桂英接着在现场帮助工作人员进行信息登记,一站就是一整天。

  像刘桂英一样的文明家庭成员全县还有500余户。他们主动加入疫情防控志愿者队伍,积极发挥文明家庭的引领作用,进社区、进网格,参与“敲门行动”“开门互动”,不怕苦、不怕累,讲奉献、敢担当,将文明家庭的优良作风发挥到了抗疫一线,用心用情做好“疫”线“服务员”。

  发挥艺术特长,巧做“疫”线“大喇叭”

  各级文明家庭在守住家庭防线的同时,他们中的部分家庭还利用自己的文艺特长积极参与疫情防控宣传,创作的作品形式新颖,引人关注,入脑入心,受到群众的点赞,成为疫情防控工作宣传的补充和延伸。

  农民诗人戴咸明,同时也是金湖好人和戴楼街道文明家庭,他创作现代诗《他用爱正书写着人生华丽诗篇》等10篇、快板《一米线,健康的保护墙》等5篇;全国最美家庭、市级文明家庭成员陆功勋老人,创新创作《万众一心抗击疫情》《打疫苗 抗疫情》系列剪纸作品30余幅,开设“艺”起抗疫剪纸云课堂,他们用自己的方式发挥着作用,传递着正能量,用脍炙人口、接地气的方式宣传了疫情防控相关知识及戴口罩的重要性和正确方式,巧做了“疫”线“大喇叭”。

  发挥专业技能,勇做“疫”线“急先锋”

  医护人员中的23户文明家庭,疫情中,冲锋在前,舍“小家”为“大家”,他们有得逆行前往上海、连云港等地参与核酸检测和救治,有得努力坚守好金湖防疫阵地,发扬了职业精神,彰显了文明家庭的“善”与“爱”。

  前锋镇文明家庭虞海洋家庭,夫妻俩都是医护人员。丈夫虞海洋在金湖县中医院放射科工作,疫情防控过程中,他总是第一个冲在前。自今年开春以来,他接诊了100多个发热患者,及时书写报告300余份,均严谨准确,为临床正确诊治提供保证。妻子伏雷蕾是前锋镇卫生院主管护士,自疫情爆发以来,她几次主动请缨穿上闷热不透气的防护服,参加上门采样工作150人次。每当别人问起,为什么每次都要做“急先锋”时,她总是这样说“作为一名医务工作者,这是我义不容辞的责任”。

  发挥力量优势,争做“疫”线“暖心人”

  “虽然不能像医护人员一样在一线战斗,但是,作为企业家,我要带头履行社会责任、奉献爱心,贡献自己的力量。”省级最美家庭、市级文明家庭邹勇动情而又铿锵有力的说道。疫情期间,他主动向社区、一线医护人员 捐赠防控物资3000余元。自己奉献爱心的同时,他还积极倡导建材装饰商会的企业家和他所创办的朗诵协会的会员,慷慨解囊,为疫情防控做些力所能及的事情。他不顾损失,主动带头劝导广州等地的进货商疫情期间不要来金,他用企业家的担当和胸怀支持着家乡的疫情防控工作。

  此外,还有金湖县小水滴志愿者协会、金湖县女企业家协会等社会组织中的文明家庭成员,积极发挥社会力量,捐款捐物共计10余万元。

  通讯员:周如萍

[ 编辑:苏 畅 ]

主办:淮安市委宣传部、淮安市文明办

地址:淮安市翔宇南道1号,邮编:223001,投稿邮箱:wmb3943233@163.com

苏ICP备05001951号