有爱的家庭很温暖——记市文明家庭刘乃付家庭

  “有爱的家庭很温暖。”家住淮安工业园区张码办事处刘桥村的刘乃付说。刘乃付今年73岁,2019年6月,他的家庭荣获第二届“淮安市文明家庭”称号。

  刘乃付全家共11口人,四世同堂,大儿子和二儿子都在外地工作。“老母亲93岁,由我和爱人照顾。”刘乃付说,他退休前是一名医务工作者,一直兢兢业业地工作。爱人何素英是普通农民,在刘乃付退休前独自照顾年迈的婆婆,把婆婆当亲娘,从没有和婆婆吵过一次嘴、红过一次脸,婆媳关系十分融洽。

  刘乃付特别重视家庭教育,注重良好家风的传承。他奉行“家和万事兴”“忠厚传家久”“百善孝为先”等中华民族传统美德。父母的潜移默化,影响孩子的一生。1986年,大儿子刘爱明以优异的成绩考取清华大学,现任深圳某公司董事长。1989年,二儿子刘爱军以优异的成绩考取天津大学,现任杭州某公司信息部主任。兄弟俩说,他们取得的成就归功于家风的熏陶和父母尽心的培养。“虽然两个儿子都在外地工作,但每逢节假日,他们一定会回来看望我们和奶奶,尽尽孝心。”刘乃付说。

  刘乃付怀着医者仁心,一直在帮助他人。1999年,同村女孩刘晶晶的父亲突遭意外,不幸去世。刘乃付及时伸出援助之手,从刘晶晶上初三到大学毕业,他一直资助刘晶晶,使她免于失学。

  融媒体记者:王夏禹

[ 编辑:苏 畅 ]

主办:淮安市委宣传部、淮安市文明办

地址:淮安市翔宇南道1号,邮编:223001,投稿邮箱:wmb3943233@163.com

苏ICP备05001951号