体谅,让家成为温馨港湾——记第二届淮安市文明家庭贾茹家庭

  “互敬互爱是家庭和睦的基础,是家庭成员愉悦的源泉。”这是贾茹常挂在嘴边的一句话。贾茹是周恩来纪念馆的一名讲解员,工作中的她勤勤恳恳、踏实认真;生活中的她,与家人相互体谅、相互帮助。她多次获得“省十佳讲解员”等荣誉,2019年6月,她的家庭荣获第二届“淮安市文明家庭”称号。

  和丈夫严唯峰结婚以来,夫妻二人相互鼓励,共同前进。他们热爱读书,营造出浓浓的书香家庭氛围;交流工作生活的体会,相互取长补短;遇到困难时,相互开导、相互帮忙。贾茹的婆婆主动承担带孙女等家务,将家里操持得有条不紊。贾茹说,虽然每个家庭成员的性格、文化、志趣都不一样,但大家能互相体谅、尽量减少矛盾冲突,让家庭成为一个温馨的港湾。

  “互相体谅就是能理解并尊重他人的生活习惯。”贾茹说,公公婆婆勤俭了一辈子,经常教导他们夫妻要勤俭节约,她和丈夫能够理解老人的观念,也虚心接受他们的建议。“我们家每样东西能是能修就尽量修,从来不轻易丢弃。感受到尊重的公婆也很尊重我们,从来不干涉我们的生活。”贾茹说。

  融媒体记者:王夏禹

[ 编辑:苏 畅 ]

主办:淮安市委宣传部、淮安市文明办

地址:淮安市翔宇南道1号,邮编:223001,投稿邮箱:wmb3943233@163.com

苏ICP备05001951号