相亲相爱一家人——记“淮安市文明家庭”袁正鲜家庭

  夫妻爱岗敬业,儿子勤奋好学,父母健康乐观……涟水县涟城街道东门社区居民袁正鲜一家三代同堂过着幸福的生活。2019年6月,袁正鲜家庭获评第二届“淮安市文明家庭”。

 

  多年来,袁正鲜和妻子程海燕无论是在工作上还是在生活中,都相互理解、相互支持。袁正鲜的兄长患有先天性智障,平时,袁正鲜和妻子不仅要孝敬年迈的父母,还肩负起照顾兄长的重任。“结婚十几年来,我和妻子不管工作有多忙,都坚持照顾好老人、兄长和孩子,累是累了点,但心安。”袁正鲜说,妻子是派出所民警,经常加班加点工作。为把家庭照顾好,他放弃了个人爱好,承担了大部分家务。这些年来,他在做好本职工作的同时,把家里打理得井井有条,尽可能给父母、兄长、妻儿营造舒适温馨的生活环境。

  对于孩子的教育,袁正鲜和妻子始终将其放在第一位,教育孩子真诚做人、认真做事、礼貌待人,引导孩子刻苦学习、积极向上,并经常向老师了解孩子在校情况,促进其健康成长。“儿子在校团结同学、乐于助人,在家孝敬长辈,尤其对患有智障的叔叔很关心。”袁正鲜说。

  融媒体记者:王夏禹

[ 编辑:苏 畅 ]

主办:淮安市委宣传部、淮安市文明办

地址:淮安市翔宇南道1号,邮编:223001,投稿邮箱:wmb3943233@163.com

苏ICP备05001951号