助力贫困学子成长——记第二届淮安市文明家庭王咏梅家庭

  在第二届淮安市文明家庭的获奖名单中,淮阴区王家营街道营东社区的王咏梅家庭榜上有名。王咏梅一家三口不仅在事业上相互支持、在生活上和睦相处,而且一家人都热心公益,积极资助贫困学生,帮助他们继续求学完成梦想。

  “我和老公都出生在农村的贫苦家庭,家里的兄弟姐妹较多,靠着学校减免、亲戚帮助、社会救助才完成学业。”王咏梅说,“苦孩子”出身让她和丈夫朱春华对贫困孩子的境况感同身受。夫妻两人在走上工作岗位后,发现周围仍有一些孩子因为家庭变故、亲人疾病等原因为学费发愁,为生活担忧。两人一直关注这些困难孩子,2002年以来,他们积极投身扶贫助学公益事业,先后结对资助19名城乡困难家庭的孩子。

  王咏梅介绍,为动员更多的力量投入公益事业,她和丈夫在2014年建立了“星火助学”QQ群。他们除了为困难学生提供物质上的帮助,还通过走访谈心帮助孩子建立起积极的心态。“我们的女儿也是助学群里的一员,学医的她经常利用节假日回乡,为农村的孩子们提供健康服务。”王咏梅说,他们的言传身教让女儿从小便热心公益,志趣相同让一家人的关系十分融洽。

  如今,王咏梅和朱春华建立的“星火助学”QQ群照亮了越来越多困难孩子的求学成长之路。王咏梅先后被评为江苏省道德模范和“中国好人”,她的家庭先后被评为江苏省最美家庭、全国五好家庭。

  融媒体记者:张金宇

[ 编辑:苏 畅 ]

主办:淮安市委宣传部、淮安市文明办

地址:淮安市翔宇南道1号,邮编:223001,投稿邮箱:wmb3943233@163.com

苏ICP备05001951号