退一步海阔天空——记第二届淮安市文明家庭朱锦梅家庭

  家住盱眙县桂五镇星星居委会的朱锦梅,曾是桂五镇高庙村卫生室的一名村医,今年59岁的她还被周围的孩子们亲切地称为“医生奶奶”。在当地村民的心目中,朱锦梅是他们的“守护天使”。朱锦梅和丈夫高波是一对模范夫妻,他们获得第二届淮安市“文明家庭”的荣誉称号是意料之中的事情。

  “温馨的家庭氛围并不是很容易就能形成的。每个人的脾气不一样,爱好不一样,习惯不一样,遇到情绪不稳定的时候,容忍就非常关键。”朱锦梅说,她和丈夫结婚38年来,从未发生过争吵,每当他们其中一方生气时,她就会出门转悠一圈,冷静之后再讨论问题,矛盾很快就会解决,家庭也会因此温馨而幸福。

  朱锦梅介绍,家人间的关怀与理解也是一个家庭幸福的秘诀。朱锦梅回忆起她以前做村医时,工作十分忙碌,经常接到一个电话就要背着药箱出门帮助乡亲们看病,不仅没空吃饭也没空照顾孩子。有时候,朱锦梅还会半夜去帮村民接生,遇到较差的路况,她还需要步行走山路,往往接生完孩子再回到家时,她早已饥肠辘辘,每当这时,丈夫高波就会起床给她做饭充饥。“我老公特别棒,他总会贴心地为我排忧解难,我感到很幸福,周围的邻居也很羡慕我们。”朱锦梅笑着说,正因为有丈夫的支持,她才能够全心全意地为村民看病,用医生的身份去帮助他人。

  虽然朱锦梅现已退休在家,但闲不住的她依然是邻居们的“守护天使”。邻居们有小病小痛时,总会在第一时间去咨询她,她除了会提供可行的解决方案,还会亲自陪伴着邻居去医院看病就医。“我就是闲不住,人家有需要,我就忍不住去帮忙,还好家人们都支持我这么做。”朱锦梅表示。 融媒体记者:张金宇

[ 编辑:苏畅 ]

主办:淮安市委宣传部、淮安市文明办

地址:淮安市翔宇南道1号,邮编:223001,投稿邮箱:wmb3943233@163.com

苏ICP备05001951号