良善之心构建有爱之家——记第二届淮安市文明家庭韩海萍家庭

  “每个人都有老的时候,赡养老人是子女应该做的。我认为,要有一颗善良的心,才会拥有一个有爱的家庭。”涟水县涟城镇新涟社区的韩海萍用一颗真诚善良的心,照顾瘫痪在床的公公18年,她用行动诠释了吃苦耐劳的家训和孝老爱亲的家风。2019年6月,韩海萍家庭获得第二届淮安市文明家庭荣誉称号。

  俗话说:“久病床前无孝子”,更何况是没有血缘关系的儿媳。身为儿媳的韩海萍却多年如一日无怨无悔地照料残疾公公,在当地传为佳话。韩海萍回忆:“我公公徐振亚因车祸致残,起初,是由我婆婆负责照料的。2001年婆婆因病去世,照顾公公的重任就落在了我的肩膀上。”韩海萍是一名自由职业者,她的丈夫徐曙光是一名教师。她认为,身为人民教师的丈夫有着教书育人的责任与重担,不能分心。于是,在一次家庭会议上她率先表态,表示愿意辞去美容院的工作,在家专心照顾公公。当丈夫因为这件事对她表现出愧疚的时候,她安慰道:“你安心在学校教书,家里的事我来承担,我愿意服侍老爸,正好,我还能给儿女做个榜样!”

  18年来,公公每次大小便,她都没一点嫌弃,第一时间将便盆递给公公,大便后还帮公公擦洗。徐振亚逢人就夸儿媳:“我能活到现在,并不是我的生命力旺盛,而是儿媳妇服侍有功。”2019年,韩海萍的公公去世了,此时的韩海萍已经50多岁了,虽然她没有精力重新拾回自己的事业,但还会免费为街坊四邻做一些美容项目。韩海萍用生活中平凡的小事、朴实的真情传递着亲情和爱,传承着中华民族孝老爱亲的家庭美德,经营着自己的有爱之家。

  融媒体记者:王夏禹

[ 编辑:苏畅 ]

主办:淮安市委宣传部、淮安市文明办

地址:淮安市翔宇南道1号,邮编:223001,投稿邮箱:wmb3943233@163.com

苏ICP备05001951号