“德厚”成就幸福生活

  “我家是一个文明的家庭。”家住洪泽区的蒋厚健说,他和妻子都接受过高等教育。良好的教育和丰富的知识为其家庭的文明奠定了坚实的基础。“我们不仅经营着自己的美满人生,也为身边人尽着一份力。”正因如此,蒋厚健家庭荣获市第二届文明家庭称号。

  蒋厚健是一名教师,妻子姜京宁是洪泽区人民医院一名医生,夫妻俩牢记家训,在工作上,他对学生非常关心和友善,姜京宁对待病人尽心尽责。蒋厚健告诉记者,他名字中的“厚”字来自蒋家“德厚传家宝”的家训,“我现在还记得父亲从医时对病人的细心友好”。

  此外,蒋厚健家还一直是以孝传家。蒋厚健回忆说,在他很小的时候,他的父亲就给他讲二十四孝的故事,“孝感动天”“戏彩娱亲”“卧冰求鲤”这些故事深深地印在脑海里,对他产生了深远的影响。“我的儿子蒋浩宇在中国地质大学担任教师,我们也要求儿子以‘德厚’从教。”蒋厚健说,他不但自身传承好家训,还要求孩子传承和发扬良好家风。他说,从父辈到孩子这一辈,都非常孝敬父母,吃到好吃的就想到给父母买,用到好用的就想到为父母置办,一有空闲时间就会回家看望父母。

  “我的儿子儿媳虽然都在武汉上班,但是平时经常会和我视频通话。今年国庆节,他们还带着一岁多的孩子一起回来看我。”蒋厚健说,由于孙子太小,需要照顾,目前,妻子姜京宁在武汉带孙子,他一个人在洪泽老家。虽然孩子们离他较远,但是只要一有空,他们就会回来看望他。

  融媒体记者 王夏禹

[ 编辑:苏畅 ]

主办:淮安市委宣传部、淮安市文明办

地址:淮安市翔宇南道1号,邮编:223001,投稿邮箱:wmb3943233@163.com

苏ICP备05001951号