市文明家庭孙岫家庭:勤学敬业 热心公益

  “我的家庭可以用和谐美满来形容。我和丈夫结婚以来,一直在工作和生活中互相帮助,互相照顾,共同进步。”近日,家住洪泽区的孙岫在接受记者采访时说,她在退休前是一名中学老师,退休后通过参加专业知识技能学习,先后获得家庭教育高级讲师、青少年心灵成长导师、婚姻家庭咨询师等专业资质,并积极利用这些专业资质服务社会。

  提到为何如此勤学敬业,孙岫说,丈夫和女儿也是如此。孙岫的丈夫孙茂彤退休后选择继续在洪泽区人民医院工作,全心全意为患者服务。“我丈夫还会利用休息时间在网上为患者解答疑惑,只要有病患来电话或者短信求助,他就会放下手头的事情立即为别人排忧解难。”孙岫说,他们的言传身教对女儿也产生了良好的影响,从事环境教育工作的女儿孙菁莪在生活中只要看到对工作有利的资讯就会立即记录下来,以备不时之需。正因全家都拥有这种勤学敬业的精神,孙岫家庭被评为第二届淮安市文明家庭。

  孙岫和孙茂彤都热心公益,他们拥有各自的公益活动圈,会利用个人的QQ群、微信群为有需要的人提供免费的服务和学习途径。“近年来,我做家庭教育和青少年心理健康辅导讲座近400场,想让更多父母学习科学的家庭教育,为孩子的健康成长做些力所能及的事情。”孙岫称,外省外地经常邀请她去做家庭教育专业化人才培训,丈夫很支持,“他不仅帮我安排好行程并负责接送,还主动承担家务活,我回家后感觉很欣慰。”

  孙岫有时会因公益活动耽误日常家务,丈夫都能给予理解和支持,没有一句怨言。令孙岫欣慰的是,女儿孙菁莪也会不断鼓励他们从事公益活动和参与学习,为他们积极推荐适合的学习途径。“我们一家人经常分享交流工作学习的体会,不断学习共同成长,和和美美其乐融融。”孙岫开心地说道。

  融媒体记者 张金宇

[编辑:苏畅]

淮安市精神文明建设指导委员会办公室主办

地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001 投稿邮箱:hawmw@163.com

苏ICP备05001951号

果博客服果博电话