相亲相爱一家人——记“淮安市孝老爱亲家庭”伊杰毅家庭

  “我是浙江金华人,与妻子何燕是大学校友。2009年,我们成家后,我便来到淮安,成了新淮安人。”伊杰毅说,婚后,他们一直和岳父岳母住在一起。这些年,小夫妻俩相敬如宾、相互关爱、孝敬老人。2019年,他的家庭获评“淮安市孝老爱亲家庭”。

  “2018年10月,我岳母被确诊为肺癌晚期,怕岳父一时接受不了,决定先瞒着他。”伊杰毅说,岳父患有腰椎盘突出,身体也不好。于是,他决定负责照顾岳母,“那段时间,我和老婆分工明确,她在家照顾上小学的大女儿和2岁的小女儿,还有老父亲。我就在市二院24小时陪护岳母”。

  岳母住院治疗近2个月的时间里,伊杰毅就像亲生儿子一样为老人洗脚、擦身子……每次为岳母擦洗时,老人都觉得过意不去。对此,伊杰毅常安慰老人:“女婿就是半个儿子,儿子给老妈洗脚、擦身子是天经地义的事。”伊杰毅表示,人要懂得感恩——丈母娘就这么一个宝贝女儿,既然同意把女儿嫁给自己,就是对自己最大的信任。这些年来,伊杰毅和妻子始终关心、孝敬二老。在他们的影响下,两个孩子特别听话,对老人不但言语礼貌,而且有什么好吃的都想着外公外婆。“我希望我们的孩子长大后,能做有孝心、讲孝道的人。”伊杰毅说。

  对于伊杰毅岳母的病情,医生建议选择保守治疗。为了让老人放松心情,伊杰毅经常用轮椅推着老人到市区楚秀园、清晏园等地方看看风景、呼吸新鲜空气。“每次陪老人外出散心,我都鼓励她好好养病,等病好了,再带她周游世界。”伊杰毅说。

  融媒体记者 王夏禹

[编辑:苏畅]

淮安市精神文明建设指导委员会办公室主办

地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001 投稿邮箱:hawmw@163.com

苏ICP备05001951号

果博客服果博电话