百岁老人幸福生活的秘诀:江苏省“五好文明家庭”唐昕家庭,20多年如一日精心照顾, 让老人身心舒畅愉悦

  孝老爱亲,是中华民族的传统美德。今年52岁的唐昕家四代同堂,2018年被市妇联评为淮安市首届“五好文明家庭”,2019年被评为江苏省“五好文明家庭”,她家尊老爱幼的美德、孝老爱亲的事迹被邻居和同事交口称赞。

  唐昕的奶奶王春银今年102岁高寿,跟随唐昕生活已有22年。“1998年,我将老太太接到家中照料,这一照顾就是20多年。”唐昕告诉记者,她的父母、叔叔、姑姑均在外市生活,老太太一个人居住她很不放心,便主动将老人接到家中。“老太太一开始担心麻烦我们,住了一段时间后,发现周边有不少年龄相仿的朋友可以一起聊天、活动,便留了下来。”

  对唐昕夫妇来说,照顾好老太太,就是要让她吃好、喝好、身体好。老太太有什么想吃的,只要说一声,第二天美味的食物就会被唐昕夫妇买回来。老太太年纪大了,牙口不好,喜欢吃一种软烧饼,唐昕便在家中常备这种烧饼,为了让老太太吃到新鲜的,有时候备货没吃完,新的就买回来了。营养补充方面,唐昕在迎合老太太口味的同时,想法设法给她补身子。“老太太不喜鱼虾,喜欢吃猪肉、羊肉,家中骨头汤、鸡汤、羊肉汤就轮流换着做。”老太太还喜欢吃酸菜羊肉,尤其是泗阳的酸菜,唐昕的丈夫施寿成便经常开车到泗阳买酸菜,给老太太做酸菜羊肉。“老太太喜欢,就不麻烦!”唐昕笑呵呵地说。

  唐昕一直很关心、注重老太太的身体状况,不仅在家里配备了血压计,定期给老太太量血压,还时刻关注着老太太的心情变化,让她保持愉快的心情。施寿成性格开朗,常会和老太太开玩笑,每每都能让老太太开怀大笑。不仅如此,每天早上起来,施寿成会跟老太太握握手、问声好,让老太太心情舒畅愉悦。

  孝敬老人是晚辈应尽的责任。唐昕一家用爱心、孝心、责任心展示了孝老爱亲的高尚品德,将孝顺不仅仅记在心里,更是落在实际行动上。

  记者 孙婧

[编辑:苏畅]

淮安市精神文明建设指导委员会办公室主办

地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001 投稿邮箱:hawmw@163.com

苏ICP备05001951号

果博客服果博电话