个体经营者秦万荣夫妇——互相尊重建构文明家庭

  秦万荣今年55岁,是淮安区流均镇家喻户晓的个体经营者。他和妻子结婚20多年来,相敬如宾,孝敬老人,善待邻里。夫妻俩通过不懈努力事业有成后,积极投身社会事业,回报社会,赢得了周围人的赞美。

  “我们平时遇到任何事都是夫妻俩一起商量着解决,互相都非常尊重对方的想法。只要是合理的建议,我们都会求大同存小异,做到办每件大事让双方都心情舒畅。”秦万荣说,要建构一个和睦的家庭,最重要的是处理好夫妻关系。因为在家庭关系中,夫妻关系是最基本的关系,在家庭中起着核心的作用。

  “我们有一个儿子,在平时的生活中,我们非常重视对他的教育,让他学会做人做事,在健康快乐中长大成人。”秦万荣深刻地认识到,父母对孩子应当担负起的教育之责。他说,无论是老一辈还是父母亲,都要把对下一代的爱建立在科学和理性的基础上,把对子女的爱同培养他们的人生观、道德观及其科学文化知识教育结合起来。“健康的家庭需要一个健康的环境才能得以发展和延续,我与爱人始终把对孩子的教育放在第一位,引导孩子走向正确的人生路。”2016年,在夫妻俩的鼓励下,他们的儿子光荣地参加了中国人民解放军。

  “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”秦万荣说,这是中华民族的传统美德,他和爱人在精神生活上给双方父母以体贴和安慰,积极创造条件让他们享受晚年。“我们力争做到在孩子面前是好父母,在父母眼里是好儿女,在邻居心中是好榜样。”秦万荣说道。

  记者 王夏禹

[编辑:苏畅]

淮安市精神文明建设指导委员会办公室主办

地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001 投稿邮箱:hawmw@163.com

苏ICP备05001951号

果博客服果博电话