浦发银行淮安分行荣获“江苏省文明单位”称号:夯实普惠金融基石 巩固文明创建成果

  近日,江苏省精神文明建设指导委员会印发《关于命名表彰2019-2021年度江苏省文明村镇、文明单位、文明校园(中小学)和江苏省文明行业的决定》,浦发银行淮安分行获评2019-2021年度“江苏省文明单位”。

  2019年以来,浦发银行淮安分行高度重视文明单位创建工作,始终将文明创建作为重点工作狠抓落实,聚力在文明创建的深度和广度上下功夫,坚持传承与创新并重,持续强化文明治理措施,于内提升干部职工综合素质、于外树立文明服务标杆形象,文明单位创建成效显著,为持续推动该行改革发展提供了坚强的思想保障、强大的精神动力、丰富的道德滋养和良好的文化氛围,实现了以业务发展促进文明单位创建、以文明单位创建推动业务快速发展的良性循环。

  党建引领 夯实文明创建基础

  在创建省级文明单位过程中,该行坚持以党建为统领,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,践行社会主义核心价值观,着力提升干部职工文明素养,形成党建与文明创建交汇融合、双向提升的良好格局。

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导干部职工增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。该行推动党史学习教育走深走实,各党支部走进周恩来纪念馆、新安旅行团历史纪念馆、苏皖边区政府旧址纪念馆、刘老庄八十二烈士陵园等,以革命先辈的奋斗精神引领高质量发展。该行党委书记孙军主持召开青年员工座谈会,为团员青年讲授“南湖红船”的党史故事,激励青年员工建功岗位,礼赞青春。该行工会用心打造“职工之家”活动阵地,组织开展党史知识竞赛、青年诵读红色经典、职工趣味运动会、“红色观影”等活动。

  近年来,浦发银行淮安分行坚持党建带群建、群建促党建,切实增强基层党组织的组织力和凝聚力;加强党对宣传思想工作的全面领导,打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。

  心系民生 创新便民惠民举措

  浦发银行淮安分行扎根淮安、服务淮安,传承弘扬周恩来崇高品质。做好日常厅堂服务的同时,淮安浦发人心系民生、扶危济困,提供文明优质服务,打造“新思维、心服务”品牌,积极弘扬浦发正能量。

  该行持续做好老年群体金融服务工作,助力开展适老化金融服务。该行营业部为老年人提供便捷、贴心、有温度的金融服务,获评2021年度“江苏银行业文明规范服务适老网点”。

  浦发银行淮安分行热心公益、践行社会责任,为淮安群众办实事。多年来,该行坚持普及金融知识,设立高温避暑“爱心驿站”,开展结对扶贫帮困、职工义务献血、慈善一日捐、阳光助学“春蕾行动”等公益活动。邀请知名书法家举办“书法名家迎春送福”公益活动。组织志愿者开展进校园、进社区活动。设立志愿者服务站,为环卫工人、交警等歇脚饮水提供方便。积极开展社区帮扶,慰问困难群众,连续投入专项建设资金。与市退役军人事务局合作,推出“强兵兴业”卡,在利率优惠、快捷审批、增值服务、授信额度等方面,为退役军人就业创业提供更加便捷、高效、优质的金融服务,改善退役军人就业创业环境,体现了该行的社会担当。

  突出主责 巩固文明创建成果

  长期以来,浦发银行淮安分行围绕服务人民、奉献社会的宗旨,创新服务理念、健全服务规范、细化服务标准,积极开展文明单位创建工作,切实发挥金融主力军作用,通过加大金融支持力度,助力地方经济高质量发展,全方位便捷有效地为民服务。

  该行切实将文明单位创建成果体现在干部职工队伍建设、服务创新创优、服务实体经济、致力普惠金融、支持乡村振兴等重点工作中,全行各项工作展示出新风貌、呈现出新常态。

  作为首家入驻淮安的全国性股份制商业银行,浦发银行淮安分行牢记使命,服务实体经济,把信贷资金投向绿色金融、产城融合、环境治理等领域。该行成立普惠金融专门机构,专人负责普惠金融,推进小微企业业务发展。组建小企业客户经理队伍,负责普惠金融业务。深度参与“三农”工作,创新涉农金融产品,加大涉农信贷投放,满足乡村地区各类金融服务需求,服务“三农”金融工作不断取得进展。创新小微企业信贷产品,不断加大对小微实体经济的金融支持力度,全力打通金融活水流向小微企业的“最后一公里”。

  文明创建永无止境。在今后的工作中,浦发银行淮安分行将以此次获评“省级文明单位”为契机,持续巩固精神文明建设成果,加快改革发展步伐,强化风险防控力度,提升精神文明建设层次和金融服务水平,为奋力谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章作出新的更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  融媒体记者:何剑峰

通讯员:张海美

[ 编辑:苏 畅 ]

主办:淮安市委宣传部、淮安市文明办

地址:淮安市翔宇南道1号,邮编:223001,投稿邮箱:wmb3943233@163.com

苏ICP备05001951号