“全国文明单位”中国邮政集团公司淮安市分公司:履行国企责任 展现文明风采

  情系万家,信达天下。近年来,中国邮政集团公司淮安市分公司(以下简称“淮安邮政”)牢记初心使命,坚持“人民邮政为人民”的服务宗旨,积极履行国有企业社会责任,不断夯实基础,拓展创建内涵,彰显邮政特色。该单位先后被评为“全国文明单位”“江苏省文明单位”,为全市乃至全省的精神文明建设工作提供了“淮安邮政经验”。

  强化能力建设,提升服务水平

  近年来,淮安邮政坚持以“三个视角”找差距,以“三大规律”促改革,坚持加快寄递网能力建设,推动信息网“智能+”转型,提高科技赋能效果,全力推动全市邮政事业高质量发展。

  三年来,累计改造服务网点135个,增加服务面积13000多平方米。先后投入200余万元,全面更新了市区54个报刊亭。目前,全市已基本建成“设施完善、环境优良、功能齐全”的标准化网点,大大提升了邮政服务能力。与此同时,淮安邮政还通过制定“邮政网点规范化服务提升工程”的“一把手”示范工程,组织规范化礼仪培训、技能比武,开展日常督查等手段,不断增强规范化服务标准和硬件设施建设,持续提升服务水平。三年来,淮安邮政累计组织参与中邮网院远程培训班60项次,参培人员16837人次,参学率、合格率均达100%;3819人次参加全工种技能大赛,其中有336人取得邮政特有工种技能等级证书。

  推广爱心服务,打造特色品牌

  近年来,淮安邮政逐步形成了以“水上邮路”为引领,关爱邮路、雷锋邮路、预防邮路、环保邮路、禁毒邮路等多条特色邮路同步推进的特色邮路群,积极传播国家政策法规和社会主义新风尚,关爱社会弱势群体。

  针对留守儿童,淮安邮政积极开展“爱心包裹”“母亲邮包”捐赠活动,三年来累计牵头捐赠100余万元。曾连续三届荣获“淮安市践行恩来精神模范团队”称号的淮安邮政营业投递部,在前期创建“雷锋邮路”广获赞誉的基础上,去年开始与民政部门联合创建“关爱邮路”,累计结对帮扶316名留守儿童。

  针对定点扶贫对象涟水县岔庙镇百子村,淮安邮政按照精准扶贫精神要求,结对帮扶村里34户贫困农户,依托邮政资源优势,先后投入近50万元帮助百子村实施厂房建设招租项目、农产品电商项目、土地流转后订单式种植养殖项目等,实现了贫困户、村集体收入可持续增长。

  此外,淮安邮政还在全市推广“邮爱驿站”和“邮政便民服务站”建设。截至目前,已在全市177个网点设立“邮爱驿站”,为环卫工人等户外工作者提供手机充电等服务;累计建成邮政便民服务站1421个,实现全市行政村基本全覆盖,农民不用出村即可办理各类缴费、小额取款、购买汽车票等业务。2018年,“邮爱驿站”项目被评为我市“101%服务十大品牌”。

  丰富宣传载体,扩大城市影响

  在实际工作中,淮安邮政充分发挥自身优势,广泛宣传淮安城市形象,扩大城市影响力。围绕纪念周恩来诞辰120周年,淮安邮政向国家邮政局争取发行了《海棠花》邮票,并以邮票为媒在全国发行《海棠依旧》《为中华崛起而读书》系列邮册。同时,在周恩来纪念馆举办隆重的首发式,引发广泛关注。此外,淮安邮政还开发制作《西游揽胜》《舌尖上的淮安》《里运河》等系列邮品,宣传淮安城市形象。

  新一轮全国文明城市创建工作启动以来,淮安邮政围绕全市整体部署,结合工作实际,梳理出邮政支局规范化服务、投递段道、室外邮筒邮箱、报刊亭、邮政车辆管理、员工个人文明行为规范、卫生包干区等7个方面40条检查标准,使创建工作制度化、规范化、常态化,将责任落实到个人,扎实做好文明创建各项工作。

  融媒体记者 储君 通讯员 黄芳

[编辑:苏畅]

淮安市精神文明建设指导委员会办公室主办

地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001 投稿邮箱:hawmw@163.com

苏ICP备05001951号

果博客服果博电话