“江苏省文明单位”淮安市中级人民法院:弘扬法治精神 展示文明风采

  以事实为依据,以法律为准绳,坚持不懈推进法治建设。近年来,淮安市中级人民法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持司法为民、公正司法,认真履行审判职责,扎实开展文明创建活动,确保各项工作高质高效推进。该院先后被授予“全国法院党建工作先进集体”“全国模范职工之家”“江苏省社会治安综合治理先进集体”“2016-2018年度江苏省文明单位”等称号。

  建立健全工作机制,大力弘扬文明新风。该院认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,不断强化大局意识,塑造自身形象。高度重视精神文明建设,成立文明创建领导小组,认真落实一岗双责,党政工团群策群力;编制文明创建方案,明确各部门责任,形成齐抓共管的良好局面,确保精神文明建设工作有序健康开展;通过在诉讼服务中心设置宣传栏、在办公楼内外张贴宣传标语等方式,积极推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,大力弘扬社会主义核心价值观;深入开展“践行周恩来精神模范团队”和作风建设“大会战”活动,加强廉政教育,培育社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,充分发挥道德讲堂主阵地作用;切实做好诚信“黑名单”发布工作,深入推进诚信主题教育。此外,该院积极倡导文明餐桌、文明交通、文明旅游、文明上网,推广无纸化办公,积极推进中国特色社会主义文明风尚的传播。

  优化管理服务水平,增强执法文明意识。该院聚焦执法办案主责主业,认真履行审判执行职能,坚持多办案、快办案、办好案,审判质效持续优化——在惩治刑事犯罪、化解民事纠纷、解决行政争议等具体业务中,坚持依法维护公平正义,服务保障全市大局,践行为民宗旨,密切回应群众关切;坚持不懈塑造“铁案、阳光、亲民、绩效”四大司法品牌,三年来共受理案件22899件,办结21357件,圆满完成市委市政府下达的各项指标,综合绩效位居全省法院前列;持续深化司法改革,有效推动人员分类管理改革工作,加强对干警的人文关怀,不断改善工作环境,激发干事热情。

  该院还注重加强文化建设,积极践行“崇法尚德守廉,亲民求实争先”的淮安法院精神。以创建学习型党组织为抓手,认真实施《关于组织开展“五个一”学习培训活动的实施方案》,落实党组中心组、部门每月集中学习分别不少于1次和2次的要求;开展“书香法院”创建,组织读书荐书活动,创建“书香网”,征集廉政书画,被省委组织部、省委宣传部表彰为“学习型党组织建设工作先进单位”;积极弘扬优秀传统文化,开展“德润淮安温暖新春”志愿服务活动,组织重阳节等“我们的节日”系列活动;由该院创作的法治微电影《追光少年》《8.3亿非常执行》《人性》等获得广泛好评,主办的杂志《淮安审判》获评“全国法院优秀期刊”。

  积极开展公益活动,全力营造文明环境。该院积极开展“城乡结对、文明共建”活动,挂钩帮扶涟水县灰墩办事处大胡村,援建结对村部项目10余个,帮扶资金100余万元,协调争取资金500余万元,与朝阳社区、花街社区结对开展文明城市创建活动;坚持开展春节、“七一”和扶贫日帮扶活动,慰问困难党员群众;每季度组织开展“阳光扶贫”入户走访工作,先后被表彰为市“扶贫工作先进单位”和“优秀项目”单位;该院志愿服务总队定期深入社区、广场、路口开展文明交通执勤、法律咨询和卫生大扫除活动,被评为市“优秀志愿服务组织”;在“慈善一日捐”和“人道万人捐”等公益活动中,该院干部职工累计捐款17万余元,181人次干警踊跃献血43400毫升。该院还策划组织了“十佳法官”“十佳青年法官”“十佳女干警”“青年文明号”等活动,积极发挥先锋模范作用;定期开展“法院开放日”活动,每年组织人大代表、机关人员和大中小学生走进法院旁听庭审、学习法律知识。

  融媒体记者 储君 通讯员 赵德刚

[编辑:苏畅]

淮安市精神文明建设指导委员会办公室主办

地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001 投稿邮箱:hawmw@163.com

苏ICP备05001951号

果博客服果博电话