“软硬兼施”抓好文明城市创建——楚秀园推进游园环境整治工作

  清晨,市楚秀园入口处的创文明城市宣传景观小品引得市民驻足详观。晨练的王大爷是楚秀园的“常客”,一眼就瞧出了公园的变化,“公园环境越来越好了,这些文明标牌也都换成新的了,很引人注目”。为进一步做好文明城市创建工作,打造更优公共绿地环境,连日来,市楚秀园抓重点、补短板、攻难点,“软硬兼施”推进游园环境整治工作,努力提升公园“颜值”和“气质”,确保高分高位完成文明城市创建任务。

  更新基础设施。市楚秀园从升级和完善基础设施入手,重新铺设沥青,并将路缘石位置进行重新调整,维修面积3290平方米,新铺设彩色沥青路面580平方米,确保园区路面恢复平整;对禹王山、桃李环春、松楸舍及御诗亭进行油漆出新。同时提升公园亮化设施,改善夜间游园环境。每当夜幕降临,桥边的灯带让光线从湖边发散,显得园区的夜色更加空灵明净。

  扮靓园容园景。为进一步提升市民游园的幸福感和满意度,市楚秀园大力开展裸露空地补绿工作,共栽植书带草近2万平方米,铺设百慕大草坪约9400平方米;撒播黑心菊、松果菊等自衍花卉约2000平方米,基本填补了园内的裸露空地。一处处精心设计的花境,更令游人感受到满眼“新”意。

  营造创建氛围。从5月开始,市楚秀园对园内宣传牌进行“升级换代”,人行步道旁造型美观的橱窗内新增了“讲文明 树新风”“文明健康 有你有我”等公益广告,与公园内景色交相辉映,为前来休闲的市民带来了“一步一景观、步步显文明”的视觉感受。公园绿地内还增设色彩鲜明的文明行为提示牌,让市民更加深入地了解创建文明城市的内涵,大大提升了公园景观的文化品位。

  通过大力整治,如今的楚秀园整饬一新,扮上了“新妆”。行走在公园里,荷花盛开,绿树成荫,文明新风扑面而来,让人时时感受到创建全国文明城市给公园带来的喜人变化。

  融媒体记者 王舒 通讯员 王平 陈军 孙晨鸣

[编辑:苏畅]

淮安市精神文明建设指导委员会办公室主办

地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001 投稿邮箱:hawmw@163.com

苏ICP备05001951号

果博客服果博电话