助力文明城市创建——淮安生态文旅区消防救援大队筑牢安全“防火墙”

  为高效推进全国文明城市创建工作,淮安生态文旅区消防救援大队立足辖区实际,以“源头管控、合力整治、宣传教育”为抓手,全面筑牢消防安全“防火墙”。

  该消防救援大队全体人员组建成“创文”工作小组,对辖区内所有居民小区、农贸市场开展防火巡查、检查及消防安全宣传工作。为有效杜绝电动车违规上楼停放充电,在部分小区的电梯内安装电动车禁入设备,推进集中充电设施建设。今年以来,新建电动车集中充电装置350余处,共计1400余个插头,有4个小区的充电桩数量和入住户数比例基本达到1:1。联合公安派出所民警、办事处消防办公室工作人员、社区网格员等持续开展居民小区火灾隐患整治行动,拉网式排查居民小区火灾隐患,及时发现并消除了一批危害群众生命财产安全的火灾隐患,对不作为或隐患整改不到位的物业服务企业进行约谈,通报存在的问题,为相关物业服务企业敲响安全警钟。

  为提高群众自防自救意识,“创文”工作小组联合社区消防宣传大使、消防志愿者队伍、文明监督员、网格员等多方力量扩大宣传覆盖面,累计进社区、进家庭、进学校开展活动53场次,组织灭火和应急疏散演练22次,发放消防安全宣传单页1.6万余张,借助多媒体平台传播消防安全知识并曝光电动车违规停放行为。同时,搭建“零距离”体验平台,邀请小区居民、企业员工、学生参观学习,实地学习灭火和逃生技能。

  记者 黄秋怡 通讯员 李佳婧

[编辑:苏畅]

淮安市精神文明建设指导委员会办公室主办

地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001 投稿邮箱:hawmw@163.com

苏ICP备05001951号

果博客服果博电话